Союз художников КР: Только бездарные люди могли нарисовать гениталии на изображении Иисуса Христа

Молодые кыргызстанские художники разрисовали портрет Иисуса на одной из картин иностранных живописцев. Радикально настроенные молодые люди решили, что выставка «Заборы/Будущее» содержит скрытую христианскую пропаганду и выразили свое возмущение по этому поводу, пририсовав к изображению Христа мужские гениталии. Организаторы назвали такое проявлением вандализма.

K-News обратился к известным кыргызским художникам с просьбой оценить действие своих молодых коллег с точки зрения профессиональной этики.

Председатель Союза художников Кыргызстана Таалайбек Усубалиев считает, что пойти на такое могли только бездарные художники, которые стараются любыми способами привлечь к себе внимание.

«Те, кто на это пошел просто ненормальные, потому что адекватные люди на такое бы не пошли. Это явная провокация. Помните авторов фильма и карикатур на пророка Мухаммеда? Главной целью этих людей было желание расколоть верующих, и в итоге они добились своего. А здесь — то же самое, молодые художники, сделавшие это, бездарности, которые не смогли ничего добиться в профессии, поэтому они считают, что плохая реклама — это тоже реклама», — сказал Таалайбек Усубалиев.

По мнению председателя Союза художников, искусство должно воспитывать хорошие чувства, нести добро, в противном случае — это не искусство.

«Так нельзя, думаю, многие меня поддержат. Не все молодые художники такие, есть и очень талантливые. А есть те, которые просто не знают, как привлечь к себе внимание. Я на сто процентов уверен, что они не будут наказаны, не понесут никакой ответственности, к сожалению. У нас ведь так: накажешь — скажут нельзя так, не накажешь — будут и дальше наглеть от безнаказанности», — отметил Таалайбек Усубалиев.

Народный художник Кыргызстана Абдрай Осмонов отметил, что хоть и не видел ни выставку, ни картины этих ребят, однако он против того, чтобы выставленные работы кто-то портил или разрисовывал.

« может быть любая по своей направленности – христианская, мусульманская. Я не вижу в этом ничего страшного. А если кто-то не доволен картинами, надо давать им книгу отзывов. Пусть там пишут», — считает Абдрай Осмонов.

Потребовать защиты авторских прав посоветовал авторам испорченной картины заместитель председателя Союза художников Кыргызстана Таалай Курманов.

«Чужие картины нельзя трогать и разрисовывать. Это нарушение авторских прав. Я бы посоветовал обратиться в Кыргызпатент, там могут помочь разобраться с такой ситуацией. Вы знаете, у нас много лет назад была подобная история. Один художник на картине другого пририсовал небольшую деталь. Мы этот инцидент разобрали на совете, осудили, назвали такой поступок неэтичным. «Хулиган» объяснил, что он просто хотел пошутить, да и с автором они были друзьями – вопрос решился мирным путем. Но после такое никогда не повторялось», — рассказал заместитель председателя.

Он отметил, что организаторы со своей стороны должны были предупредить зрителей о том, кто подготовил выставку, какую цель она преследует и ее основную тему.

«Зритель должен знать, на что он идет. Мы когда готовим экспозиции, всегда в -релизе разъясняем, о чем в своих картинах хотел рассказать автор, почему выставлены именно эти работы. А когда люди приходят на выставку и видят не совсем то, что ожидали – это неправильно», — подчеркнул Таалай Курманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться