В Бишкеке произошел конфликт между местными и зарубежными художниками

Автор -
252

    В минувшую пятницу, 25 января, в столичном Loft «Цехе» состоялось открытие выставки «Fences/Future», на которой были представлены совместные работы художников из Европы, и Кыргызстана.

    Группа молодых художников из Англии, Германии, Бельгии и США «Across Collective» воплотила свою идею «Заборы и будущее» в виде фотографий и аудио-видео инсталляций.

    По словам управляющей лофтом Раушан Саркеевой, зарубежных гостей удивило количество заборов в Бишкеке.

    «Это уникальный проект, потому что он абсолютно не зависит от культурных конституций. К нам приехали ребята из-за для того, чтобы узнать больше о нашей стране и наших людях. Мы познакомили их с местными художниками, и они ездили по регионам и собирали материал для этой выставки. Главная мысль проекта – понять, почему же кыргызстанцы огораживаются заборами», — отметила она.

    Как отметила одна из участников проекта Кати Ренверс, грань между заборами ментальными и физическими очень тонка.

    «Мы сняли большое количество заборов, которые объединили в одну инсталляцию, и через их обсуждение мы приходим к обсуждению заборов ментальных. Что это? Наши предрассудки, страхи или же предупреждения?», — рассказала она.

    Гвоздем выставки стал перфоманс live painting, во время которого были расписаны холсты. На одном была изображена лестница и девушка, а на втором – Иисус Христос.

    Наргиз Чиналиева также представила свой проект. Любой желающий, попав в специальную комнату, мог оказаться в полной темноте один на один с различными жизненными историями.

    К моменту закрытия выставки между организаторами и радикально настроенными местными художниками произошел инцидент. Разглядев в теме выставки религиозный подтекст, они разрисовали портрет Иисуса, заявив, что тем самым освободились от внутренних заборов, как того хотели авторы выставки.

    Loft «Цех» назвал их выходку актом вандализма.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться