Посольство Узбекистана в Кыргызстане распространило информацию относительно строительства соседними государствами крупных энергетических объектов – Рогунской ГЭС и Камабаратинской ГЭС.
Как считают в посольстве, любые попытки реализовать проекты, которые были разработаны 30-40 лет назад, могут нанести непоправимый ущерб экологии и явиться причиной опаснейших техногенных катастроф.
Текст сообщения:
«Вода – это жизнь. Поэтому вопросы справедливого и разумного управления водными ресурсами, особенно трансграничных рек, во всем мире приобретают весьма актуальное значение, поскольку от этого зависит дальнейшее развитие государств, благосостояние населения, а главное – его существование и безопасность.
Но эти факты мало волнуют руководителей соседних государств, расположенных выше по течению трансграничных рек, которые инициировали проекты строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и каскада Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане.
Из-за высокой сейсмоопасности данной местности и непродуманности самих проектов подвергаются серьезной угрозе благополучие целого региона, жизни и здоровье десятков миллионов людей. К сожалению, инициаторы строительства Рогунской ГЭС и Камбаратинской ГЭС не принимают во внимание и несовершенство проектирования подобных гидротехнических сооружений.
Такие гигантские объекты могут в корне изменить геостатическое равновесие местности за счет многотонной массы плотины и других сооружений, огромной массы воды, наращивающейся со временем от тяжести наносов, заиляющих водохранилища.
В своем выступлении на заседании саммита ООН «Цели развития тысячелетия» в Нью-Йорке президент Республики Узбекистан Ислам Каримов отмечал, что любое уменьшение притока рек Амударьи и Сырдарьи – это кардинальное нарушение и без того хрупкого экологического баланса во всем обширном регионе. Любые попытки реализовать проекты, которые были разработаны 30-40 лет назад, могут нанести непоправимый ущерб экологии и явиться причиной опаснейших техногенных катастроф, свидетелями которых мы являемся в последние годы.
Вода является общим достоянием всех жителей земли, и использовать ее только в интересах одного государства, не считаясь с большими рисками для соседей, является прямым нарушением норм и принципов международного водного права.
В Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от17марта 1992 года и Конвенции ООН о праве использования международных водотоков от 21 мая 1997 года четко установлено, что все решения по использованию трансграничных рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, не должны наносить значительного ущерба окружающей среде, а также не ущемлять интересы сопредельных стран.
Узбекистан пока является единственным государством Центральной Азии, подписавшим оба эти документа.
Сегодня региональное сотрудничество в области использования водных ресурсов бассейна рек Амударья и Сырдарья осуществляется в рамках деятельности Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), которая является органом Международного фонда по спасению Арала (МФСА). Члены МКВК — руководители водохозяйственных органов пяти государств региона: Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Функцией данной организации является распределение водных ресурсов рек Амударьи и Сырдарьи, утверждение лимитов ежегодного водопотребления для каждого из государств по основным водным источникам, режимов работы крупных водохранилищ.
Однако в последнее время Таджикистан и Кыргызстан, ссылаясь на отсутствие интересов энергетики при управлении водными ресурсами региона и механизма по обмену «вода — энергия», выступают за коренное реформирование как МКВК, так и всей структуры МФСА.
При этом они предлагают разработку нового соглашения по МФСА, МКВК и ее исполнительных органов. Стремления соседних стран сводятся к тому, что они всячески пытаются в рамках МФСА рассматривать вопросы управления водными ресурсами региона в увязке с энергетикой и тем самым установить свою гидроэнергетическую линию диктата.
Все это является подтверждением проявления «гидроманипуляции», и такую позицию инициаторов проекта мировое сообщество не одобряет».