Россия и Кыргызстан — стратегические партнеры в регионе Центральной Азии, так считает чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Кыргызстане Андрей Крутько. Об этом и не только он рассказал в интервью K-News.
Господин посол, общественное мнение в нашей стране по-прежнему считает Россию главным международным партнером Кыргызстана. Политические, конъюнктурные, личные амбиции не в счет. Ваша оценка сегодняшнего состояния отношений между нашими странами.
Отношения России и Киргизии вышли на качественно новый уровень союзничества и стратегического партнерства. Это, прежде всего, означает исключительно доверительные отношения руководства двух стран, подкрепленные взаимодействием по широкому кругу вопросов международной повестки дня. Это подтвердил и недавний визит в Бишкек президента России Владимира Путина, итоги двусторонних переговоров и значительное число подписанных документов, имеющих чрезвычайно важное для наших стран и народов значение.
Наши страны сотрудничают не только в двустороннем формате, но и в рамках таких региональных интеграционных объединений как СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС. Обсуждаются перспективы вступления Киргизии в Таможенный союз. Сегодня взаимные поездки граждан наших стран осуществляются по внутренним паспортам, на протяжении длительного периода действует упрощенный порядок получения гражданства двух стран. В настоящее время в России насчитывается более миллиона выходцев из Киргизии. Кто-то из них приехал работать, кто-то вернулся на родину предков, многие получили российское гражданство. Связи между нашими странами становятся все более прочными.
К числу принципиальных решений, характеризующих доверительность наших отношений, отнесу договоренность о списании почти полумиллиардного внешнего долга Киргизии перед Россией. Напомню, что в течение 2010-2012 годов мы предоставили Киргизстану чрезвычайную гуманитарную помощь на сумму свыше 45 миллионов долларов, выделили несколько крупных грантов на поддержку бюджета. В конце прошлого года правительством РФ предоставлен новый грант на сумму 25 миллионов долларов, Киргизии дополнительно оказана гуманитарная помощь в виде 20 тысяч тонн пшеницы.
Мы считаем, что каких-либо значительных проблем в двусторонних отношениях России и Киргизии нет. Есть вопросы, которые требуют ответов, есть задачи, которые нужно решать вместе. У нас есть все основания утверждать, что российско-киргизские отношения имеют позитивную динамику развития.
Во время недавнего визита Владимира Владимировича в Кыргызстан президенты наших стран обсуждали вопрос об использовании аэропорта «Манас» после закрытия в 2014 году Центра транзитных перевозок. В Кыргызстане уже традиция не очень верить в то, что американская военная база уйдет отсюда…
Отвечая на Ваш вопрос, хотел бы напомнить о твердой позиции президента Киргизии Атамбаева, который, в частности, в интервью российскому телеканалу «Россия 24» заявил, что в 2014 году аэропорт «Манас» должен стать только гражданским, без какой-либо военной компоненты. В этой связи наши киргизстанские партнеры направили соответствующие предложения в адрес своих российских коллег и, как известно, в конце прошлого года здесь побывала представительная российская команда экспертов, которые совместно с киргизской стороной проделали предварительную работу по подготовке обоснования логистического транспортного центра в аэропорту «Манас». Идет работа по согласованию технических и экономических аспектов проекта. В целом идея создания такого логистического транспортного узла отвечает перспективным интересам и России, и Киргизии и других стран региона, в том числе и потому, что аэропорт «Манас» — очень удобная транзитная точка воздушного коридора между Юго-Восточной Азией и Европой, что дает основания считать этот проект экономически выгодным.
Некоторое время назад Россия фактически начинала проект по строительству ГЭС на реке Нарын. И многие сегодня считают, что ранее строительство так и не началось по причине того, что президент Бакиев пообещал закрыть американскую военную базу и не сдержал своего слова. Это не понравилось российской стороне. Насколько сегодня эти два вопроса остаются в единой связке?
Такая постановка вопроса, в принципе, неправильна. Мы понимаем, что после смены власти Киргизии приходилось в довольно сжатые сроки решать другие более насущные проблемы общества. Сегодня необходимость реализации гидроэнергетических проектов становится актуальной. Идут внутригосударственные процедуры по ратификации соглашений о строительстве и эксплуатации Камбараты-1 и станций Верхненарынского каскада ГЭС. Зарегистрировано закрытое акционерное общество «Верхненарынские гидроэлектростанции». Выбран разработчик технико-экономического обоснования, ориентированного на то, чтобы минимизировать риски и определить максимальную эффективность проекта. Ожидаем, что уже 1 февраля начнутся непосредственные работы по реализации этого масштабного проекта.
Сегодня завод «Дастан» не сходит с заголовков информагентств. Его частичная продажа российской стороне – предмет постоянного внимания. Проценты, заказы, прибыль, налоги и так далее… Что это — экономика или просто политика?
Завод «Дастан» имеет давние кооперационные связи с российскими предприятиями оборонной промышленности, и через своих партнеров в России может быть привлечен к участию в исполнении заказов, в том числе Министерства обороны Российской Федерации. Как известно, ранее завод рассматривался как объект, передаваемый Россией в счет погашения части государственного долга Киргизии. Летом прошлого года принято решение о полном списании долга перед Россией без передачи в собственность активов Киргизии. Таким образом, эта страница закрыта. Что касается приобретения завода российской стороной, то при наличии заинтересованности соответствующих ведомств Россия примет участие в торгах по продаже акций завода. Но, повторюсь, это может произойти только при наличии коммерческой привлекательности этого проекта для российского инвестора.
Посольство России имеет огромный опыт по реализации гуманитарных проектов в нашей стране. Как обстоят дела в этой сфере?
Действительно, эта область деятельности входит в число безусловных приоритетов. Особое внимание мы уделяем сохранению памяти о Великой Отечественной войне и совместном вкладе наших народов в общую Победу. В 2012 году 75 ветеранов Великой Отечественной и труда прошли восстановительное лечение в санаториях Киргизии. Мы стремимся оказывать всестороннюю помощь российским соотечественникам, проживающим в Киргизии. В прошлом году 796 остро нуждающимся соотечественникам оказана материальная помощь, 111 детей соотечественников из малообеспеченных семей смогли отдохнуть летом в детском оздоровительном лагере «Маяк» на берегу Иссык-Куля.
В Бишкеке и Оше недавно открыты два Центра правовой поддержки и защиты прав и свобод российских соотечественников, которые на бесплатной основе оказывают юридическую помощь.
Считаем, что поддержка русского языка остается важной задачей, отвечающей интересам жителей наших стран. Эта работа проводится в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы, региональных программ поддержки соотечественников Свердловской, Тюменской областей, Алтайского края и городов Москвы и Санкт-Петербурга. В ходе реализации этих проектов в 2012 году более 700 преподавателей русского языка из Киргизии прошли курсы повышения квалификации. В минувшем году еще 14 школ Киргизии с обучением на русском языке были подключены к российскому образовательному каналу «Школьник ТВ». Кроме того, посольство проводит широкую подписную кампанию для общественных организаций соотечественников, школ и ветеранских организаций на периодические издания, выходящие в Киргизии на русском языке.
Близится к завершению реализация совместного с ЮНИСЕФ проекта по изданию в Киргизской Республике на средства добровольного взноса Российской Федерации (в сумме 0,5 миллиона долларов) крупного тиража учебников по русскому языку для начальных классов.
Я убежден в том, что и гуманитарное сотрудничество имеет прекрасные перспективы.