Что делать в случае землетрясения

Автор -
381

    Сегодня, 29 января, начальник Центра управления в кризисных ситуациях при МЧС КР Мухаммед Сваров рассказал К-News о том, что надо делать в случае землетрясения.

    «На самом деле кыргызстанцы должны быть готовы к подобным ситуациям. В школе на уроке ОБЖ проводятся подобные занятия, также раздаются брошюры, проводятся беседы с населением, показывают -ролики по ТВ», — сообщил Мухаммед Сваров.

    Но, по его словам, проинформировать население еще раз будет не лишним.

    «Землетрясение — одно из самых грозных природных катастроф, уносящих много человеческих жизней и наносящих значительный материальный ущерб. На сегодня бессилен что-либо предпринять для предотвращения этого природного явления, но есть возможность спасти свою жизнь, выполняя ряд действий», — добавил  Мухаммед  Сваров.

    Для спасения своей жизни и жизни окружающих людей необходимо запомнить несколько простых правил:

    1. Если в доме есть дети, необходимо сразу же поместить их в безопасное место. Это, как правило, проемы внутренних дверей или внутренние углы комнат. Надо отойти подальше от окон и внешних стен, громоздкой и высокой мебели. Можно спрятаться и под стол.

    2. Помните, что нельзя во время землетрясения выбегать из здания, так как падающие обломки и разрушающиеся стены становятся основной причиной многих жертв. Больше шансов сохранить жизнь, если Вы будете искать спасение там, где находитесь. Необходимо дождаться окончания землетрясения, после чего можно покинуть здание. Ни в коем случае не пытайтесь выбраться из здания с помощью лифта, который может застрять или упасть в шахту.

    3. Если здание, в котором Вы находитесь, невысокое и несейсмостойкое, например, кирпичный и есть возможность немедля покинуть его, то в этом случае необходимо осторожно и быстро покинуть здание, отбежать от него на безопасное расстояние.

    4. Если в момент землетрясения Вы находитесь рядом с высоким зданием, то быстро встаньте в дверной проем, чтобы уберечься от падающих обломков.

    5. Если в момент землетрясения Вы находитесь на достаточно открытом пространстве, то отойдите подальше от линий электропередач и построек.

    6. Если застало Вас в автомобиле, необходимо остановиться как можно дальше от высоких зданий и других сооружений и не начинать движения до прекращения землетрясения.

    7. Необходимо помнить, что после первого толчка может наступить некоторое затишье, прерываемое последующими, более или менее сильными толчками. Поэтому действия после первого толчка должны быть осторожными и обдуманными.

    «Не менее опасен и период после землетрясения. Самое главное после окончания землетрясения сохранить самообладание. Если же данное природное явление привело к жертвам, необходимо спасти оставшихся под обломками людей и предотвратить еще большие жертвы в случае возникновения пожаров и взрывов», — заключил Мухаммед  Сваров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться