Правительство собирается описать большую часть кыргызско-узбекской границы в этом году

Автор -

    Сегодня, 29 января, премьер- КР встретился с аксакалами приграничных населенных пунктов Чарбак, Согмент, Газ и Кыштут Баткенского района. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.

    По словам премьера, он ежедневно получает информацию о ситуации в приграничных районах.

    «Весь гуманитарный груз доставлен в приграничные села. В случае необходимости будут организованы дополнительные поставки. Также хочу отметить, что в результате переговоров с узбекской стороной был доставлен гуманитарный груз в наш эксклав Барак, открыты железнодорожные пункты. В свою очередь обеспечил гуманитарным грузом свои эксклавы», — сказал Жанторо Сатыбалдиев.

    Говоря о ситуации на границе, глава правительства отметил важность активизации двусторонних переговоров по делимитации и демаркации границ.

    «В этом году мы планируем описать большую часть границы. Естественно, все это достигается путем согласия двух сторон. Мы готовы активно участвовать в переговорах», — сказал он.

    В ходе встречи рассказал и о планах правительства по поддержке пограничников, напомнив, что первый шаг в этом направлении уже сделан – повышены зарплаты.

    Аксакал из села Согмент Бабаназар Абдраимов сказал, что жители приграничных сел требуют завершить начатые дела до конца. В частности, обеспечить сельчан питьевой водой, закончить строительство альтернативных линий электропередач, укрепить границу, завершить строительство автомобильных дорог.

    Отвечая на вопросы аксакалов, премьер- подчеркнул, что все начатые работы будут доведены до конца.

    «Мною подписано соответствующее распоряжение по решению социально-экономических и инфраструктурных вопросов Баткенской области», — сказал Жанторо Сатыбалдиев, обращаясь к аксакалам.

    Премьер- поручил руководителю рабочей группы по решению неотложных задач приграничных сел, заведующему отделу организационно-инспекторской работы и местного самоуправления Аппарата правительства Алтынбеку Эргешову и специальному представителю правительства КР по вопросам делимитации границ Курбанбаю Искандарову выехать в Баткенскую область для инспектирования проводимых работ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться