Депутат: Получив большие полномочия, мэры Бишкека и Оша начнут устраивать на работу только своих родственников

Автор -

Сегодня, 30 января, Жогорку Кенеша обсуждают закона о статусе городов Ош и Бишкек.

Один из инициаторов законопроекта Омурбек Текебаев (Ата Мекен) отметил, что мэрам двух городов республиканского значения прописаны одинаковые полномочия.

Депутат Надира Нарматова (Ата-Журт) подчеркнула, что возможности, представленные в законопроектах для Бишкека и Оша, должны быть одинаковыми.

«В законопроекте мэрии Оша разрешается назначение одной трети состава совета директоров акционерных компаний, не менее 70 % акций которых находятся в государственной собственности. А у мэрии Бишкека – для компаний, менее 51 % акций которых находятся в государственной или муниципальной собственности. Я считаю, нужно для Оша прописать такой же процент, как и у Бишкека. Также в мэрии Бишкека можно выбирать 4 вице-мэров, а в мэрии Оша только 2», — сказала она.

Ее поддержал коллега Абдимуталип Кочкорбаев (Ата-Журт).

Депутат от фракции СДПК Мамытбай Салымбеков выразил мнение, что если наделить градоначальников Бишкека и Оша большими полномочиями, они начнут устраивать на работу только своих родственников.

«А что министры не устраивают своих родственников?», — спросил Омурбек Текебаев.

Отметим, в законопроекте предлагается передать мэриям полномочия назначения и освобождения от занимаемых должностей руководителей, территориальных подразделений государственных органов действующих на территории города по обеспечению безопасности дорожного движения, обеспечению общественного порядка, здравоохранению и санитарии, образованию, архитектуре и строительству, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации актов гражданского состояния, а также опеки и попечительства, налоговой службе, дорожному строительству и связи, охране природы и ветеринарии.

Кроме того, они будут давать согласие на назначение и вносить предложение об освобождении от занимаемых должностей руководителей государственных предприятий, расположенных на территории города, осуществляющих обеспечение жизнедеятельности города, администрирование местных налогов и сборов, перечень которых определяется правительством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться