Феликс Кулов: Разработку Джеруя нужно поручить специально образованной правительством новой государственной компании

Автор -

Лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов представил свои предложения премьер-министру и президенту Кыргызстана по вопросу разработки золоторудного Джеруй.

По словам депутата, конкурс на разработку необходимо провести в соответствии с наиболее эффективными и антикоррупционными мировыми практиками.

«А именно, определить как минимум шестимесячный срок для принятия заявок от компаний, положительно зарекомендовавших себя в международном бизнес-сообществе и желающих принять участие в тендере. Этот срок обусловлен мировой практикой проведения предварительного исследования и анализа инвестиционного объекта перед принятием решения о вложении финансовых средств. Также мировая практика показывает, что успешные конкурсы проводятся при помощи привлекаемой на тендерной основе консалтинговой компании, которая занимается всеми вопросами организации и проведения конкурса по месторождению. Для выявления такой компании проводится тендер среди лучших международных консалтинговых компаний с опытом работы в проведении конкурсов в горнодобывающей отрасли. Если правительство объявит такой тендер, а также установит сроки подачи заявок до 6 месяцев после объявления о конкурсе, то конкурс на разработку пройдет в соответствии с международными нормами», — считает парламентарий.

Феликс Кулов полагает, что разработку нужно поручить специально образованной правительством новой государственной компании.

«Глубоко убежден, что в нынешних условиях наилучшим решением будет освоение собственными силами. Для этого необходимо организовать отдельную госкомпанию. На первом этапе она должна решить организационно-технические и правовые вопросы, связанные с привлечением порядка около 300 миллионов долларов на освоение месторождения. Это довольно не сложно будет сделать путем выхода на международный финансовый рынок или же путем получения кредита. На втором этапе госкомпания объявляет тендер среди международных горнодобывающих компаний для выбора среди них операционной фирмы, которая и будет заниматься разработкой месторождения», — сказал депутат.

На третьем этапе, по словам «арнамысовца», госкомпания будет осуществлять постоянный и контроль деятельности операционной компании во всех сферах, включая финансовые потоки, экологические и другие вопросы.

«Способность страны самостоятельно разрабатывать месторождение будет способствовать улучшению международной оценки Кыргызской Республики. В государственный бюджет, помимо ежегодных выплат, будет поступать прибыль от производства золота после выплаты кредита. Правительство само будет принимать решение о выборе компании, которая будет разрабатывать месторождение и контролировать ее деятельность», — сказал он.

Также будут устранены конфликты с местным населением, которое более склонно к разработке Джеруя самим Кыргызстаном, нежели иностранными инвесторами.

Феликс Кулов подчеркнул, что в проведении тендера по Джерую не может быть поспешности, а должны быть обстоятельно изучены все предложения.

Отметим, месторождение по запасам золота и готовности к освоению можно назвать вторым месторождением золота после Кумтора в Кыргызской Республике. Месторождение расположено в Таласской области в 60 километрах от города Таласа на высоте от 3 тысяч до 3 тысяч 600 метров над уровнем моря. Как сообщил советник директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Кадырбек Какитаев, компания, которая будет разрабатывать Джеруй, должна будет инвестировать в месторождение не менее 100 миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться