Мэрия Бишкека хочет переложить расходы здравоохранения на республиканский бюджет

Автор -

    С премьер-министром Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиевым обсуждался вопрос финансирования здравоохранения в Бишкеке. Об этом сегодня, 30 января, на встрече с журналистами сообщил вице-мэр Бишкека Мурат Исмаилов.

    По его словам, планируется передать финансирование здравоохранения Бишкека Минфину для выделения средств из республиканского бюджета.

    «Есть протокол совещания с премьер-министром, где поручено Министерству финансов и мэрии рассмотреть данный вопрос. Думаю, следующим шагом будет передача финансирования образования. Это — на заработную плату, содержание зданий, питание и так далее. Дело в том, что врачи и учителя – это госслужащие, а в функциях местного самоуправления четко прописано, что финансируется из местного бюджета, и там нет ни образования, ни здравоохранения. Но повелось так, что эти функции передали мэрии, сейчас мы хотим это изменить», — сказал вице-мэр.

    Он отметил, что при изменении системы финансирования у мэрии будет меньше проблем, поскольку муниципалитет не будет иметь отношения к обеспечению зарплатами учителей и врачей.

    В 2010 году Бишкека на сектор образования составили 1 миллиард 348 миллионов сомов, на здравоохранение — 852 миллиона сомов. В 2011 году на сектор образования было выделено 1 миллиард 899 миллионов сомов, на здравоохранение – 1 миллиард 206 миллионов сомов. В 2012 году – 1 миллиард 902 миллиона сомов на образование, 1 миллиард 389 миллионов сомов — на здравоохранение.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться