После введения латентных марок в госказну может поступать до 40 миллиардов сомов

Автор -

В результате введения латентных марок на пищевые продукты и лекарственные средства в республиканский бюджет может поступать до 40 миллиардов сомов. Об этом в интервью K-News сообщил депутат Жогорку Кенеша, председатель Комитета по экономической и фискальной политике Карганбек Самаков (Ата Мекен).

Он отметил, что статья о латентных марках уже введена в технический регламент о маркировке пищевых продуктов и принята Жогорку Кенешем в первом чтении.

«Те, кто говорит, что от латентных марок нет толку, не правы. У нас много контрафактной продукции, много подпольщиков, которые работают без соответствующих лицензий. Латентные марки помогут вывести из тени бизнес, и многие только будут рады заплатить за марки и легализовать свой продукт. Просто в 2006 году, во времена Бакиева, производителям не обеспечили безопасность, поэтому сейчас они боятся и работают подпольно. Если мы примем закон, все встанет на свои места», — сказал нардеп.

Он отметил, что кроме повышения качества продуктов будет пополнен бюджет страны, а также отрегулирована стоимость товаров, чего сейчас в стране нет.

«В Беларуси после введения латентных марок за год бюджет пополнился на 1,5 миллиарда долларов, об этом узнал президент Узбекистана и тоже издал соответствующий указ. В Казахстане парламент рассматривает законопроект о латентных марках в первом чтении. Мы с экспертами предварительно посчитали, что в бюджет может поступить порядка 40 миллиардов сомов. Это исходя из тех цифр о товарообороте с иностранными государствами. Введение латентных марок – это зов времени, сейчас мы даже не знаем, что едим и пьем, не знаем, из чего сделаны те или другие продукты», — резюмировал нардеп.

Стоит отметить, что предложения парламентария уже вызвали возмущение у Федерации работодателей промышленности «Гильдия директоров Кыргызстана». Представители Федерации отметили, что введение латентных марок может негативно сказаться на экономике страны: приведет к увеличению производственных издержек, что в свою очередь станет причиной роста цен и сокращения объемов производства.

Поделитесь новостью