Медики не подтверждают, что женщина в Нарынской области умерла от гепатита

Автор -
483

    Информация о том, что в Кыргызстане – гепатита и есть жертвы, не соответствует действительности. Об этом K-News заявил начальник отдела профилактики заболеваний и экспертизы Департамента Госсанэпиднадзора Абдыкадыр Жороев. По его словам, ситуация по гепатиту А в республике штатная, и нет никаких причин для паники.

    «Ежегодно осенне-зимний период считается сезоном заболеваний гепатитом А. Каждые 3-4 года наблюдается рост числа зараженных этим вирусом. Из тех, кто заболевает, большинство – это до 14 лет, поскольку гепатит – это болезнь грязных рук. На данный момент наблюдается снижение количества заражений гепатитом по всей республике», — отметил Абдыкадыр Жороев.

    Он подчеркнул, что от гепатита А люди не умирают. К летальному исходу может привести заболевание гепатитом Б.

    «В случае с женщиной, умершей вчера в Нарынской областной больнице, не ясно, что стало причиной ее смерти. Она обратилась сначала вообще в хирургическое отделение с диагнозом «холецистит». После обследования ее перевели в инфекционное отделение, где она через 2 дня скончалась. Сейчас по этому делу ведется расследование. Комиссия выясняет причины смерти», — отметил Абдыкадыр Жороев.

    По словам начальника отдела профилактики заболеваний и экспертизы Департамента Госсанэпиднадзора, все утверждения, что гепатитом в регионах заболевают из-за употребления грязной воды, не соответствуют истине.

    «Если бы дело было в воде – болели бы все: и взрослые, и дети. Гепатит А передается контактно-бытовым путем, от человека – человеку», — подчеркнул Абдыкадыр Жороев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться