Парламент в первом чтении принял проект закона «О судебно-экспертной деятельности»

Автор -

Сегодня, 31 января, Жогорку Кенеш в первом чтении принял проект закона «О судебно-экспертной деятельности», инициированный правительством.

определяет принципы судебно-экспертной деятельности, ее организационные формы, в том числе порядок функционирования как государственных, так и не государственных судебно-экспертных учреждений и частных судебных экспертов, основные права и обязанности судебных экспертов, а также затрагивает вопросы, связанные с порядком производства судебных экспертиз.

Как отметил юстиции Алмамбет Шыкмаматов, в настоящее судебно-экспертная деятельность регулируется уголовно-процессуальным и гражданским процессуальным кодексами.

Согласно законопроекту, судебные эксперты негосударственных судебно-экспертных организаций подлежат сертификации компетентности, проводимой экспертно-квалификационными комиссиями государственных судебно-экспертных организаций раз в 5 лет. При возникновении обоснованных сомнений в специалисте может проводиться его внеочередная сертификация.

Порядок и условия выдачи, отказа в выдаче, приостановления, прекращения действия и лишения сертификата компетентности судебного эксперта, не являющегося работником государственной судебно-экспертной организации, устанавливаются правительством.

Проект закона был разработан с учетом одобренного Межпарламентской ассамблеей Евразийского экономического сообщества типового законодательного акта «О судебно-экспертной деятельности» с соблюдением принципа независимости судебной экспертизы от органов уголовного преследования и судов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться