«Северэлектро» предлагает объединить все распредкомпании в единое ОАО «РЭК»

Автор -

    «» предлагает объединить все распредкомпании в единое ОАО «РЭК». Об этом сегодня, 31 января, сообщили в -службе компании.

    «В 2001 году после принятия курса на приватизацию стратегических объектов республики, произошло раздробление единой государственной компании «Кыргызэнерго» на семь энергокомпаний. Электрические сети были распределены между ними во многом искусственным и формальным образом. За все прошедшие годы так и не были приняты за основу объективные критерии распределения электрических сетей между энергокомпаниями. Все эти годы груз проблем только накапливался, и периодически дает знать о себе особенно в осенне-зимний период, когда Кыргызской Республики испытывает максимальные нагрузки», — говорится в сообщении.

    Как сообщили в «», нарекания со стороны потребителей идут исключительно в адрес распределительных энергокомпаний, хотя проблемы в электроснабжении потребителей вызваны тем, что не соблюдаются системно-технические требования со стороны энергетического комплекса в целом.

    Поэтому в компании предложили ряд реорганизаций энергосектора, а именно провести объединение распределительных энергокомпаний в два этапа:

    — на первом этапе (2013-2014 года) объединить ОАО «» и ОАО «» в ОАО «», а ОАО «Ошэлектро» и ОАО «Жалалабатэлектро» – в ОАО ««ЮГэлектро». При этом ОАО «НЭСК» следует передать в 2013 году со своего баланса на баланс распределительных энергокомпаний с контрольным государственным пакетом акций распределительные электрические сети — линии электропередач 110 киловольт и подстанции напряжением 110 киловольт. При этом передать последним также малые генерирующие источники, находящиеся в этих сетях;

    — на втором этапе (2015-2016 года) объединить ОАО «» и ОАО «ЮГэлектро» в единую распределительную энергокомпанию – ОАО «РЭК» с эксклюзивным правом продажи электроэнергии всем бытовым и не бытовым абонентам в Кыргызской Республике, в том числе и крупным промышленным предприятиям.

    «Это упорядочит систему распределения электроэнергии внутри страны, и будет соответствовать объективным критериям: функциональной предрасположенности и четкому разделению по уровню напряжения между сектором передачи и распределения электроэнергии. Исчезнут коррупционные составляющие контрактов с частными компаниями, включая контракты с крупными промышленными потребителями», — отметили в компании.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться