В Кыргызстане заемщики сознательно обманывают банки

Автор -

    В Кыргызстане некоторые граждане оформляют так, чтобы потом иметь возможность признать договор недействительным. Об этом K-News рассказала юрист юридической компании Алина Бектурова. По ее словам, многие банки пострадали от своих, нечистых на руку заемщиков.

    «Наша компания представляла интересы нескольких банков в суде вот по таким делам. Граждане специально подают в банки неверную информацию, подложные документы, а потом оспаривают залоговые соглашения. В итоге у них и остаются, и жилье. А кредиторы несут убытки», — рассказала Алина Бектурова.

    По словам юриста, страдают от аферистов и частные лица. Так она защищала интересы Светланы Асанбековой, которая выдала Зайнагул Касымовой на полгода под залог дома. Заемщица вовремя отдать не смогла и попросила Светлану Асанбекову пойти ей на встречу, помочь взять в банке.

    «Мою клиентку уговорили разрешить оформить фиктивную куплю-продажу дома Касымовой на постороннего человека. Потом заемщица с помощью этого фиктивного владельца дома получила в «АТФ-Банк » (сейчас «ЮниКредит Банк») на 33 тысячи долларов. Однако со Светланой Асабековой Касымова не расплатилась, да еще и подала в заявление о признании залогового соглашения незаконным», — отметила Алина Бектурова.

    Адвокат подчеркивает, что Зайнагул Касымова сейчас проживает в своем доме, и ни по одному кредиту она расплачиваться не собирается. Она регулярно пишет очередные заявления, которые позволяют ей оттягивать исполнение постановления суда, о выплате Светлане Асанбековой 924 тысяч сомов. При этом женщина заявляет в прессе, что Светлана Асанбекова отобрала ее жилье.

    «Сейчас они начали активно клеветать на мою клиентку, организовали кампанию, пытаются скомпрометировать и подорвать репутацию ее сына. При этом все их заявления голословны, нет ни одного документа, подтверждающего ее слова и слова ее товарок. И этим женщинам не только удается уходить от исполнения обязательств по кредитам, но еще и портить жизнь тем, кого они обманули», — сказала юрист юридической компании.

    Как отметила Алина Бектурова, Светлана Асанбекова с 2008 года не может вернуть свои деньги, которые давала в Зинагуль Касымовой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться