Джоомарт Оторбаев: Малайзия увеличит квоты для кыргызстанских студентов

Автор -

    Малайзия увеличит квоты для кыргызстанских студентов. Такая договоренность была достигнута в ходе рабочей поездки первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева в Малайзию. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.

    В ходе поездки Джоомарт Оторбаев провел встречи с премьер-министром Малайзии Наджиб Тун Абдул Разаком, бывшим премьер-министром Малайзии Махатхир Мохамадом, представителями бизнес-сообщества.

    Глава правительства Малайзии Наджиб Тун Абдул Разак с интересом выслушал предложение кыргызской стороны по вопросу заключения соглашения о возможном обмене трудовыми ресурсами на квотной основе. Малазийская сторона представит свои предложения в ближайшее время.

    Стороны также решили расширять сотрудничество в области высшего образования. Малазийская сторона выступила за увеличение количества студентов из Кыргызстана, обучающихся на бесплатной и платной основах в вузах Малайзии.

    По итогам переговоров были намечены перспективные проекты в области обмена трудовыми ресурсами, высшего образования, туризма, переработки продукции сельского хозяйства, халал-индустрии, расширения торгово-экономических связей, а также привлечения малазийских инвестиций в экономику Кыргызстана. В частности, стороны отметили имеющийся потенциал в области разработки полезных ископаемых, строительства инфраструктурных объектов и гидростанций на территории КР с привлечением малазийского капитала, имеющихся знаний и опыта малазийских специалистов.

    В завершении беседы, Джоомарт Оторбаев от имени президента и правительства КР пригласил премьер-министра Малайзии посетить с визитом в удобное время Кыргызстан.

    Поделиться