В Бишкеке состоялось открытие шахматного сезона-2013

Автор -

    Сегодня, 2 февраля, в Бишкеке завершилось «Открытие шахматного сезона-2013», в рамках которого прошел турнир имени президента Кыргызской шахматной федерации.

    В течение двух дней лучшие шахматисты Кыргызстана сражались за призовые места. Поздравить победителей пришли более 200 человек.

    Президент Кыргызской шахматной федерации Омурбек Бабанов наградил победивших шахматистов.

    В основной категории абсолютным чемпионом стал Владимир Ильинский, который получил 8 тысяч сомов. Чемпионкой среди женщин стала Ирина Острий. Ей было вручено три тысячи сомов. Победителем в юношеской категории стал Эрлан Сейталиев – ему вручили 1 тысячу сомов. И в категории «Ветеран» 1 место занял Дмитрий Цай, которому было вручено две тысячи сомов.

    Омурбек Бабанов также не обделил вниманием и подрастающее поколение. Двум юным шахматистам до 6 лет было вручено по пять тысяч сомов в качестве премии. Президент федерации передал им деньги с надеждой на то, что ребята станут настоящими шахматистами, побеждающими в мировых первенствах.

    «Кыргызская шахматная федерация набирает хороший рост. И самое главное, что нас поддерживает президент международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Именно благодаря его поддержке мы провели на Иссык-Куле, впервые в истории Кыргызстана, Центральноазиатские игры с призовым фондом в 25 тысяч долларов. И результаты на лицо: четверо наших детей стали призерами. Я думаю, в Кыргызстане шахматы растут», — подчеркнул лидер партии «Республика».

    В свою очередь Кирсан Илюмжинов отметил наличие хорошего потенциала у Кыргызстана.

    «Я всегда желаю каждой из 178 стран, входящих в ФИДЕ, чтобы они стали первыми. Кыргызстан славится своими глубокими шахматными традициями. Здесь в свое время играли в шахматы в парках, на улице. Я желаю вам, чтобы в стране делалось все для развития шахматного спорта», — заключил президент федерации ФИДЕ.

    Поделиться