Активисты требуют распустить парламент

Автор -

    Сегодня, 6 февраля, руководитель штаба объединения прогрессивных сил «За роспуск Жогорку Кенеша» Мирослав Ниязов призвал депутатов распустить парламент.

    «Страна все глубже и глубже вязнет в пучине политических проблем. В Новейшей истории Кыргызстана мы сильно увлеклись конституционными изменениями, которые не способствуют стабилизации. Мы пришли к парламентской власти, когда все берутся решать одну проблему, но никто не несет ответственности. У нас нет никакой системы безопасности. Все мы завозим извне: хлеб, сахар, мясо. У нас нет топливно-энергетической безопасности. Мы завозим уголь из Казахстана, хотя в советское время у нас были разведаны, практически, все виды угля. Стабильности в стране нет. У оппозиции вызывает раздражение парламентаризм. Мы сколько угодно можем копировать западную систему управления, но мы не можем ее успешно внедрить», — отметил он.

    По его словам, в вертикали власти Кыргызстана нет ни одного человека, который бы отвечал за страну.

    «Коррупция не является причиной социально-политического упадка, а является следствием политической безалаберности. Политическая верхушка не имеет представления, как строить управление государством. Власть заблудилась, она не имеет понятия, как выводить страну из кризиса. Премьер-министр связан партиями, у него нет собственной команды, и он не может оперативно реагировать на проблемы. Парламентарии могут сменять заместителей МВД, эта силовая структура более не защитник Родины, а опасность для нее», — подчеркнул он.

    Мирослав Ниязов добавил, что парламентаризм является утопией для Кыргызстана.

    «Кыргызстан еще не пересек точку невозврата. Я верю, что можно вернуться к истокам. Сегодня общество существует само по себе. В этом беда и драма нашей страны. Мы за роспуск парламента. Конечно, они сами не уйдут и не бросят кормушку, поэтому нужно провести работу с населением и приложить для этого усилия», — заключил он.

    Штаб потребовал от президента и депутатов распустить парламент, а президенту взять на себя функции исполнительной власти. Кроме того, активист потребовал провести конституционные реформы, взяв за основу Конституцию 1993 года. В противном случае они приступят к массовым акциям протеста.

    Поделиться