Массовый побег солдат-срочников – акция протеста, рассчитанная на общественный резонанс. Задача государства увидеть за этим шагом нечто большее, чем показывают. Современные вооруженные войска Кыргызстана столкнулись с целым рядом внутренних проблем, назревавших не один год. Об этом сегодня, 7 февраля, в интервью K-News рассказал бывший заместитель Министра обороны Мурат Бейшенов, который также поделился своим мнением относительно воспитания солдат.
Мурат Бейшенович, массовый побег солдат из воинской части № 702 – далеко не первый прецедент. Что за мода пришла в армию Кыргызстана?
Бегали и раньше, даже из советской армии. Каждый частный случай нужно разбирать отдельно, причины и подоплеки в каждом отдельном побеге свои. Такой вид протеста действительно существует, особенно среди солдат срочной службы. Эти действия направлены, в первую очередь, на реакцию общества, формирование определенного мнения. Для того чтобы после ЧП начались разбирательства. Стоит заметить, что в большинстве случаев солдаты возвращаются в часть спустя день, максимум два. Они прекрасно понимают, что оставление части на срок свыше трех суток – это уже уголовная ответственность. Вернувшись, начинают ставить ультиматумы командованию: «Если не выполните это и это, то мы вообще убежим». Идет запугивание руководства. Такие случаи были и в моей практике.
Из-за чего бегали и продолжают бегать?
От 50 до 70 % побегов связаны с превышением полномочий командиров разного звена – от сержантского до офицерского. У нас менталитет такой, что младшие не могут выразить свое недовольство старшим. В итоге, все это накапливается и выливается в подобные действия. Огромная доля выпадает и на неуставные взаимоотношения – «дедовщину», и это также не стоит списывать со счетов.
А разве за подобные самовольные акции солдаты не должны нести ответственность?
В уставе такие протесты не поощряются, более того, они запрещены. Но еще ни разу не было такого прецедента, чтобы солдат привлекали к ответственности за массовый побег. Потому что в большинстве случаев, когда расследование проводят Военная прокуратура, общественные организации, в ходе разбирательств выявляются серьезные недостатки в воспитательной работе, укреплении дисциплины, всплывают проблемы финансирования, материального, социального обеспечения армии. Конечно, массовые побеги недопустимы, и здесь должна быть круглосуточная работа командиров всех степеней. Это показатель того, что не все в войсках хорошо налажено. Нужно работать. В конкретном случае может получиться и так, что комиссия, разбирающая сегодня этот вопрос, только усугубит ситуацию.
Насколько нам известно, сегодня в армии Кыргызстана отменено такое понятие, как «гауптвахта». Некоторые эксперты недисциплинированность Вооруженных сил связывают и с этим решением. Каково Ваше мнение?
Я считаю, что отмена гауптвахты была неверным шагом. Я говорил об этом, когда еще работал в Министерстве обороны. Конечно, я понимаю, что у нас демократическое государство, и мы должны воздействовать на сознание солдат. Но видите, что получается: к осознанности, к сознательному исполнению служебного долга мы еще не готовы. Причин много – это и материальное, социальное обеспечение офицеров, прапорщиков, сержантов, и положение военного в обществе, и сами процессы, происходящие в стране. Армия – это зеркало народа. То, что происходит с государством, в первую очередь, отражается на ее Вооруженных силах. Тонкостей в этом вопросе очень много. Строго наказывать, устрашать, закручивать гайки, как прежде, мы уже не можем. Мы ведь официально взяли курс на демократизацию. Выходит противоречие.
Второй момент – кто сегодня призывается на службу в армию, представители какого слоя общества? Думаю, что вы прекрасно понимаете. Да и офицеры сейчас отдалены от солдат, у них свои проблемы. Раньше было понятие – «черновая работа»: изучение личного состава, его психологии, пребывание с ним днем и ночью. К сожалению, сегодня командиры не знают, как управлять личным составом, не разбираются в тонкостях психологии. И всегда в таком случае запускается «кулачная система». Кулаком и страхом управлять легче, но на каждое действие есть противодействие.
Раньше, насколько мы знаем, с внутренними проблемами личного состава справлялись так называемые замполиты. Разве этих людей не осталось в армии?
Я сейчас, видимо, резко выскажусь, но весь институт замполитов сегодня свели на нет. Профессиональных воспитателей в Вооруженных силах Кыргызстана просто не осталось. Они ушли. Есть психологи, заместители по работе с личным составом, но грамотных специалистов, разбирающихся во всех тонкостях руководства такими коллективами, – нет. Я знаю законы управления коллективом, потому что учил их, это отдельная наука. Я мог вовремя принимать верные решения, не допуская накала страстей. Но профессионалы ушли и говорить теперь не о чем.
Но ведь о реформе Вооруженных сил говорят постоянно?
На днях президентом была утверждена Стратегия устойчивого развития страны. Отдельными пунктами там прописаны проблемы национальной безопасности и обороноспособности государства. Насколько я знаю, планируется ряд серьезных шагов – переход на качественные, профессиональные показатели военнослужащих. Если все запланированное воплотится в жизнь, то такие побеги прекратятся.
А если существенные изменения так и не произойдут, чем это чревато для обороны государства?
Чем это чревато? Да тем, что сегодня убежало 30 человек, а завтра могут пуститься в бега 50, а то и 100. И побегут не с голыми руками, а с оружием. Займут где-нибудь оборону, подключат своих родственников, общественность. Происходящее сегодня может перерасти в плохую тенденцию. И последствия в таком случае, как вы понимаете, будут очень тяжелыми и для общества, и для государства в целом.