Как остановить в Кыргызстане процесс воровства уникальных книг и уничтожение библиотек, об этом в интервью K—News рассказала Чолпон Султанбекова — депутат Жогорку Кенеша, заместитель председателя парламентского Комитета по образованию, науке и спорту, президент Международной федерации борьбы на поясах «Алыш», президент корпорации «Палван».
Чолпон Аалыевна, Вы работаете в комитете, который в отличие от большинства других в Жогорку Кенеше, занимается будущим Кыргызстана, а не решает сиюминутные проблемы. Так ли это, и в чем его специфика?
Ни для кого не секрет, что во многих других профильных комитетах Жогорку Кенеша идет более интенсивная работа. Там решаются вопросы сегодняшнего дня. Там деньги, влияние, страсти. Там всегда СМИ. Образование, наука, спорт получают все по остаточному принципу. И общественное внимание и, соответственно, финансирование. Мы не так интересны журналистам. Считается, что нашу деятельность можно отложить на завтра. Но идут годы, проходят десятилетия, и прошлые упущения становятся общественной доминантой. Уже выросло поколение, которое оказалось обделенным в связи с «трудностями переходного периода». Наука у нас продлевает свою агонию силами энтузиастов. Образование мечется между проверенными методами и новыми веяниями, задыхаясь от нехватки кадров. Спортивная составляющая ушла из детства наших детей, не осталось ни физкультуры, ни большого спорта. Или вот, например, ситуация с библиотеками.
А что с библиотеками?
Библиотеки как очаги культуры, к сожалению, потеряли свое первоначальное значение. Во многих районах республики последние поступления книг в библиотеки были еще в советский период. С тех пор мир изменился, пути поступления информации стали разнообразнее и, главное, быстрее. Но никто не отменял вечных ценностей, к которым относится книга. Мы стремительно теряем читательскую аудиторию, и должны искать все новые возможности для образования. Здесь и глобальная тенденция и последствия нашего «времени перемен».
Получается, что библиотеки обречены?
В том состоянии, в котором они находятся сегодня – да. Но нам ни в коем случае нельзя терять такие «очаги культуры». В новых информационных реалиях библиотекам необходимо становиться не столько источником информации, сколько объектом культуры, клубом общения и порталом для выхода в мировую информационную сеть. И начинать преобразования надо с законодательной базы, которая не просто устарела, а превратилась в откровенный тормоз и для образования, и для культуры в целом. В недрах нашего комитета сегодня готовится новое законодательство в области библиотечного дела. Мы в последнее время много ездим по библиотекам и отчетливо понимаем, что такой закон сегодня просто необходим.
Чолпон Аалыевна, наверное, самый острый вопрос и самый очевидный. Нашумевшая история про «Апостола» (1564 год издания) и «Острожскую Библию» (1586 года). Достояние страны пропало из Национальной библиотеки, только ленивый не писал об этом факте. В народе есть стойкое ощущение, что уникальные книги украли и продали уже давным-давно. Ведь аукционная цена таких раритетов — сотни тысяч долларов. Есть другая версия, что кто-то из чиновников самого высокого ранга подарил кому-то из гостей нашей страны. Прокомментируйте эту ситуацию.
В этом вопросе у меня, прежде всего, гражданская позиция. Я понимаю народное возмущение. Вопросов два. Кто и как украл государственные реликвии (оцениваемые на аукционах в огромные деньги)? Почему власть пассивна, почему игнорирует общественное мнение? А вот тут во мне просыпается депутат, и я не раз уже поднимала вопрос и в Жогорку Кенеше, обращалась в Генеральную прокуратуру. Тишина.
Так, может быть, действительно в истории этой замешаны высокопоставленные лица, из тех, кто сегодня при должностях? У вас есть ответы?
Давайте оставаться в рамках закона. В нашем случае ответ должна дать прокуратура. Я могу лишь требовать и требую от нее исполнения своих прямых обязанностей. Людям нужны не стрелочники, а конкретный ответ, что происходит. И пропажа раритетных книг – это лакмусовая бумажка здоровья всего общества. Думаю, что отмолчаться здесь не получится, дело громкое.
А что по этому поводу говорит администрация Национальной библиотеки?
В декабре я услышала просто фантастический по своей простоте вариант выхода из ситуации. Из уст директора библиотеки Жылдыз Бакашовой. По ее словам, конфликт был исчерпан после того, как она привезла из Москвы электронную версию пропавших книг. Таким образом, по ее определению, книжный фонд нашей библиотеки восстановлен. Причем депутатской комиссии это преподнесено с такой наивной непосредственностью, что даже хочется поверить. Ужасает другое, главный библиотекарь страны не понимает ценности доверенного ей государственного имущества. Или делает вид, что не понимает. О каком развитии библиотек мы тогда говорим.
Получается замкнутый круг – нет денег, нет фондов, нет специалистов… Страдает культура. Это не развитие, это регресс?
Общество теряет свои завоевания. Государству кроме борьбы за выживание нужно хоть чуть-чуть заботиться о дне завтрашнем. И подъем страны, и развал начинаются с культуры. Это историческая закономерность. И нам нужно об этом помнить.
И последний вопрос. Как Вам, красивой, интеллигентной женщине удается руководить «брутальными» международными организациями, в которых мужчины занимаются единоборствами?
Все очень просто, это наследство моего мужа. Именно он всегда считал, что один из наиболее действенных способов международного пиара Кыргызстана — это активность в области международного спорта. Его инициативой было создание Международной федерации борьбы на поясах, которую под разными названиями культивируют большинство стран нашего региона. Сегодня Международная федерация борьбы на поясах «Алыш» насчитывает 39 стран-членов, и это реальный шанс включения борьбы на поясах в программу самых представительных спортивных форумов. Задача сложная, но дивиденды для страны могут быть весьма ощутимыми. Над этим стоит работать. И даже женщинам, в чисто в мужской сфере, тоже. Пока мы не поймем, что без активной позиции ни страна, ни общество развиваться не будут, а будут закрываться библиотеки и пропадать «Апостолы»…
Беседовал Петр Черняк