Фармацевтическая компания «Рота Фарм» подаст в суд на кыргызстанцев, заявивших о побочных действиях «Репретина»

Автор -
823

    Руководство компании утверждает, что информация о побочных действиях лекарства является лишь слухами.

    Представитель головного офиса великобританской фармацевтической компании «Рота Фарм» Фуал Рафаилов сегодня, 11 февраля, заявил перед журналистами о том, что будет подавать в суд на распространителей «неверной» информации о побочных действиях «Репретина».

    По его информации, кыргызстанцы проводили сравнительные исследования препарата для гемодиализа, по результатам которого заявили о наличии у него массы побочных действий. Информация об этом после распространена в местных СМИ.

    «На сегодняшний день компания не получила ни одного официального извещения о побочных действиях препарата. Если действительно побочные действия были, то мы должны были уже получить соответствующие «желтые карточки» от Департамента лекарственного обеспечения Кыргызстана», — сказал Фуал Рафаилов.

    Координатор общественного фонда «Голос свободы» Асель Койлубаева сообщила, что сравнительные исследования препарата проводило Научное общество нефрологов по приказу Министерства здравоохранения страны. Оно стало необходимым из-за жалоб пациентов на скачки давления после приема «Репретина».

    «Выяснилось, что препарат также клинически малоэффективен. У больных, применяющих этот препарат, уровень гемоглобина в крови оставался таким же низким», — пояснила Асель Койлубаева.  

    Она утверждает, что «желтые карточки» на препарат на самом деле были, но Департамент лекарственного обеспечения их уничтожил.

    Для справки: «Репретин» — биостимулятор, применяется для гемодиализа больных с острой почечной недостаточностью.

    Поделиться