В Оше прошли консультации в рамках разработки Стратегии развития экспорта Кыргызстана. Об этом сообщили в Международном торговом центре.
В консультациях приняли участие жители Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей и Бишкека, представители госструктур, бизнеса и международных организаций. Бизнес-сектор представляли предприниматели плодоовощного, швейного секторов и туризма.
Участники туристического сектора рекомендовали обратить особое внимание на следующие вопросы: отсутствие специальных практикумов и семинаров по развитию туризма, круглых столов с кросс-секторами (сельскохозяйственные, ремесленные изделия и прочее); отсутствие координации между бизнесом и местными органами власти.
Также они отметили, что есть трудности с привлечением туристов на юг республики, отсутствуют специальные финансовые инструменты, нет четкого взаимодействия между разными ветвями региональной власти, курирующей туризм (например, в Оше туризм находится в ведении управления архитектуры).
Представители плодоовощного сектора сетовали на приграничные вопросы. Они отмечали, что из-за конфликтов на границе с Узбекистаном срываются поставки удобрений, семян, а это сильно мешает торговле. То, что железная дорога проходит через территорию Узбекистана, тоже доставляет немало проблем.
Обсуждался вопрос необходимости запрета трансформации земель в Оше и его окрестностях из сельскохозяйственных угодий в жилой фонд.
Представители швейного сектора сообщили, что в целом компании сталкиваются с недостатком финансового и управленческого капитала и ресурсов. По их словам, существует также ряд специфических проблем:
— Высокая зависимость от ситуации на рынке «Кара-Суу» и границе с Узбекистаном (при закрытии границ тяжело покупать сырье и продавать готовую продукцию);
— Ограниченный выбор материалов и фурнитуры на местном рынке;
— Отдаленность от других рынков, дополнительные расходы за транспортировку до Оша.
Вице-премьер-министр Камила Талиева сообщила, что правительство рассмотрит стратегию развития экспорта в марте с учетом всех предложений и замечаний. Заместитель полномочного представителя правительства в Ошской области Ахматжан Махаммадов заострил внимание на соотношении экспорта и импорта в товарообороте республики.
«У нас экспорт составляет только 20-25 %. Отсюда и вывод: надо принимать все меры, чтобы соотношение экспорт – импорт приблизить хотя бы к 50 % на 50 %. Это не просто цифры, а устойчивость нашего сома и поступления иностранной валюты. К сожалению, сейчас наши деньги уходят на импорт товаров. В этом плане Стратегия развития экспорта сегодня очень нужна. Чтобы увеличить экспорт, мы должны ориентироваться на выпуск конкурентоспособной продукции и знать, где мы ее будем продавать. В стратегии определены те отрасли, которые можно было бы развивать на региональном уровне», — сказал он.