Сезон митингов открыт

Автор -

Еще не отступили холода, на календаре середина февраля, а в центре Бишкека опять митинг. Революционный дух витает над площадью. Просто так протестующие уже не собираются – это наша новая общественная традиция. Варианта два: «достала власть» или «заплатили» заинтересованные.

Властью многие недовольны, но градуса накала в народе нет. Поэтому второй вариант кажется более очевидным. Да это и не принципиально. Хуже другое – еще один удар по инвестиционной привлекательности страны. В тот момент, когда в страну приезжает президент Centerra Gold Inc. Ян Аткинсон разбираться с нашумевшим делом по Кумтору, и международные деловые круги (читай «потенциальные инвесторы») внимательно следят за развитием ситуации, не стоило организовывать масштабный митинг в центре столицы.
Если говорить о патриотизме и радении за страну. А вот если добиваться своих собственных целей – то как раз самое время. И тема мародеров – самая тема!

Город ощетинивается предчувствием неприятностей. Середина недели – самый разгар работы, а тут опять. Те, кто в этом городе реально работает, митинги не любят. Ни госслужащие, ни предприниматели, ни простые горожане. Соцопроса не проводи. Ну вот как сейчас поступать торговцу, например, обувью? Торговать или вывозить товар? Ибо память подсказывает, что политические разборки неизбежно заканчиваются мародерством. А на этот раз еще и тема митинга совпадает…

И среди белого дня хочется пожелать Бишкеку спокойной ночи.

Поделиться