Автандил Калмамбетов: Пока тарифы низкие, потребитель не задумывается об экономии

Автор -

    Кыргызская энергетика работает на пределе своих возможностей, до ввода новых гидроэнергетических объектов у страны не осталось лимита мощности – потребляем практически все, что вырабатываем. При этом за прошлый год расходы энергетики превысили доходы примерно на 1,5 миллиарда сомов. Об этом и многом другом в интервью KNews рассказал Министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов.

    Правда ли, что энергетика Кыргызстана работает на пределе своих возможностей?

    Да, это действительно так. Если летом суточное потребление составляет примерно 20-22 миллиона киловатт-часов, то зимой в этом году мы достигли уровня в 67 миллионов. И в зимнее время суточная мощность идет на пределе. Притом, что мы потребляем 3 тысячи мегаватт в сутки, выработка возможна в пределах 3,3 — 3,4 тысячи мегаватт. Это говорит о том, что выход из строя одного любого блока, например Токтогульской ГЭС мощностью 300 мегаватт, может привести к ограничениям. То есть, запаса мощности на непредвиденные обстоятельства у нас нет. Мы практически достигли предела выработки и потребления.

    Сколько еще сможет выдержать кыргызская энергосистема?

    До ввода Верхненарынского каскада ГЭС и Камбараты-1 мы более-менее выдержим. С вводом подстанции «Датка» на юге у нас появится порядка 100-150 дополнительных мегаватт, это связано с особым режимом сетей нижней станции. Плюс, возможно наращивание мощности на ТЭЦ Бишкека еще на 100 мегаватт, но это требует значительных капиталовложений. В ближайшие 2-3 года, когда появится линия 500 киловольт «Датка-Кемин», мы должны будем ввести второй блок на Камбаратинской ГЭС-2, там появится еще 150 мегаватт – 120 от второго блока и 30 мегаватт от первого, так как в данный момент он не может вырабатывать больше 90 из-за пропускной способности сетей.

    Но проблема в другом. До 2015 года пропускная способность сетей северной части энергосистемы будет практически исчерпана. Потому что у нас 40 % энергии идет по Центральноазиатскому энергетическому кольцу — Токтогульская ГЭС-Андижан-Ташкент-Чимкент-Джамбул-Фрунзенская. С ростом потребления Чимкентской, Джамбульской областей увеличение количества энергии для северной части Кыргызстана в зимнее время практически уже невозможно.

    Раз у нас с каждым годом растет потребление, значит, его нужно сокращать, пока нет новых мощностей?

    На сегодняшний день вопрос о сокращении потребления не стоит. Но дальнейшее увеличение чревато последствиями, мы просто не сможем его обеспечить из-за отсутствия достаточного запаса мощностей.

    Конечно, вопрос рационального использования энергии тоже актуален. Но мы видим, что у нас мало кого это заботит. Многие эксперты говорят, что главным мотивом энергосбережения являются тарифы. А пока тарифы сравнительно дешевые, потребитель не задумывается об экономии.

    Эксперты и энергетики говорят, что без повышения тарифов на энергию не обойтись – энергосистема нуждается в обновлении, а средств на это нет. Так ли это? Какова себестоимость электроэнергии на самом деле – больше существующих тарифов или меньше?

    Сейчас населению мы продаем электроэнергию по 70 тыйынов, организациям, юридическим лицам, предприятиям – по 1,32 сома. Средний тариф выходит 87,3 тыйына за один киловатт-час. А себестоимость электроэнергии в прошлом году составляла 1 сом 2 тыйына, в этом году, думаю, будет примерно на этом же уровне.

    Соответственно, последние годы энергосистема выживала за счет экспорта. На деньги, полученные от продажи электричества соседним государства, мы покупали топливо для ТЭЦ Бишкека. К примеру, в 2011 году экспорт составил 2,5 миллиарда долларов, в 2012 — 1,5 миллиарда. В этом году объем экспорта будет зависеть от состояния накопления осадков в бассейнах рек. Пока прогнозы неутешительные.

    А в 2012 году энергетика покрыла свои расходы?

    Нет. Чтобы покрыть затраты сейчас «Электрические станции» намерены взять кредит в банке примерно на 15-20 миллионов долларов.

    Не это ли показатель того, что нужно повышать тарифы?

    Да, так и есть. Сейчас как раз мы разрабатываем среднесрочную тарифную политику. Она, конечно,  должна учитывать все затраты, необходимый объем капиталовложений, платежеспособность населения и, соответственно, социальную защиту уязвимых слоев. Резкого двукратного повышения не будет, потому что, нарушив баланс платежеспособности, мы можем создать условия для больших хищений. В итоге получим, что на бумаге у нас одни суммы, а получать будем другие.

    Кроме того, сейчас мы вносим корректировки по ряду объектов, строительство которых предусмотрено в Национальной стратегии, думаем о переориентировании на поставки местного угля – уже несколько тендеров было сорвано из-за нежелания казахстанских и других компаний поставлять нам уголь. Также с ростом потребления встает вопрос наращивания мощности на ТЭЦ Бишкека. Как только все эти вопросы мы доработаем, внесем на рассмотрение тарифы.

    Согласно Стратегии развития, Кыргызстан должен обрести энергетическую независимость в течение ближайших 5 лет. Реально ли это? Какие сложности есть в ее обретении?

    Энергетическая независимость будет достигнута в 2015 году, это четко прописано в Стратегии президента. В настоящее время независимость электроснабжения энергосистемы Кыргызстана зависит полностью от соседних стран. При изолированной работе энергосистем Казахстана, Узбекистана, Ошская область может быть ограничена до 50 %, Баткенская до 80 %, cеверная часть энергосистемы до 40%. Энергонезависимость южной части энергосистемы будет обеспеченна с вводом подстанции «Датка» в ближайшие месяцы. Тогда электроэнергия будет напрямую передаваться в Ош, оттуда в Кызыл-Кию, а от Кызыл-Кии до Баткена мы еще 7-8 лет назад построили линию передач. А вот полную энергонезависимость, мы обретем после ввода подстанции «Кемин» и линии электропередачи «Датка-Кемин».

    В глобальном же смысле энергобезопасность будет достигнута тогда, когда будет опережающее развитие энергоисточников. В этом направлении за последние два года сделаны реальные шаги – это проекты Верхне-Нарынского каскада и Камабаратинской ГЭС-1.

    Как вы в целом оцениваете прохождение отопительного сезона?

    Можно сказать, что этот отопительный сезон прошел лучше, чем предыдущий. Потому что в прошлом году «Северэлектро» заменило около 45 километров кабелей (обычно в год меняли около 3-4 километров), также в Чуйской долине реконструировано 15 трансформаторных подстанций, в Оше – 6. Это и позволило снизить напряженность предыдущего сезона. В целом аварийность уменьшилась на 14 %.

    Были сбои, связанные со значительным ограничением поставок газа на границе Казахстана с Узбекистаном. Из-за перехода с газового на электрическое отопление были перегрузы сетей и аварийные отключения. Но слухи о том, что 50 % Бишкека в это время оставалось без света, не соответствуют действительности. Для сравнения: из 640 фидеров линий электропередач по городу отключались около 10-15.

    Еще были ограничения, когда 25 декабря повредился генератор на Токтогульской ГЭС. Но 31 декабря мы все ограничения сняли, и за счет взаимопомощи соседних энергосистем, в частности Казахстана, получали электроэнергию. Сейчас мы эту энергию возвращаем. У нас на такие случаи есть писанные и не писаные правила взаимообмена энергией.

    Но в целом надо сказать, что таких резонансных аварийных отключений, как в осенне-зимний период 2011 года, не было. Мелкие аварии происходят, но их устраняют максимум в течение дня.

    Что ждать народу и как готовиться к следующей зиме?

    Главное готовиться. По газу в договоре пользования прописано, что при ограничении на газопроводах со стороны поставщиков «Кыргызгаз» имеет право без возмещения ущерба ограничить подачу газа. У потребителя черным по белому прописано, что газ может отключиться. Мы должны были больше донести до потребителей, что голубое топливо имеет свойство прерываться, что должно быть альтернативное топливо – уголь, мазут, печное отопление. То же самое и с электроотоплением. А у нас срабатывает розеточная психология — в ноябре включили, и в апреле выдергиваем. Нам пора от этого уходить, энергоресурсы не беспредельны.

    И, к сожалению, наш менталитет такой, что уголь мы начинаем заготавливать, когда выпадает второй или третий снег. Здесь надо отдать должное пожилым людям, пенсионерам – они готовятся к зиме вовремя, и от них поступает нареканий меньше.

    Говорят, что большинство существующих проблем в кыргызской энергетике из-за коррупционных схем, которые появились после распада Советского Союза. Так ли это, и есть ли коррупция сейчас?

    Давайте просто посмотрим на цифры. В распредкомпаниях потери электроэнергии в распредсетях были в районе 36-37 %. За последние годы они снизилось до 20 %. Это как раз и есть показатель коррупции. А говорить, что сейчас нет коррупции и хищений, будет опрометчиво, к сожалению, данные и цифры говорят сами за себя.

    Поделитесь новостью