«Совершенствуя судебно-экспертную деятельность, нельзя разделять на государственных и негосударственных судебных экспертов», — заявил сегодня, 19 февраля, на общественном обсуждении по проекту закона «О судебно-экспертной деятельности» заместитель министра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев.
По его словам, центральным звеном судебной экспертизы является эксперт, поэтому особо важным являются квалификационные требования к экспертам.
«Красной нитью в законопроекте должно проходить равенство всех экспертов перед законом. Эксперты должны иметь высокую квалификацию, а также безупречную репутацию. Планка требований должна быть высока, и квалификация экспертов должна определяться в его среде, в профильных отраслевых министерствах или саморегулирующих отраслях деятельности. Многие судебные экспертизы являются комплексными, требуют привлечения экспертов различных специализаций, с различным оборудованием. Поэтому должна проводиться аккредитация судебно-экспертных организаций. Аккредитацию будет проводить независимое ведомство, так называемая служба по аккредитации», — сказал чиновник.
Заместитель министра также добавил, что ввиду особой важности судебной экспертизы, соответствующий закон должен быть законом прямого действия.
«Требования к экспертам — процедура аккредитации, аттестации, другие требования -должны быть прописаны в законе. Также требования к экспертам должны быть едины, независимо от государственной принадлежности», — подчеркнул он.
Отметим, законопроект определяет принципы судебно-экспертной деятельности, ее организационные формы, в том числе порядок функционирования как государственных, так и не государственных судебно-экспертных учреждений и частных судебных экспертов. А также затрагивает вопросы, связанные с порядком производства судебных экспертиз, основные права и обязанности судебных экспертов.
В настоящее время судебно-экспертная деятельность регулируется уголовно-процессуальным и гражданским процессуальным кодексами.
Согласно законопроекту, судебные эксперты негосударственных судебно-экспертных организаций подлежат сертификации компетентности, проводимой экспертно-квалификационными комиссиями государственных судебно-экспертных организаций раз в 5 лет. При возникновении обоснованных сомнений в специалисте может проводиться его внеочередная сертификация.
Порядок и условия выдачи, отказа в выдаче, приостановления, прекращения действия и лишения сертификата компетентности судебного эксперта, не являющегося работником государственной судебно-экспертной организации, устанавливаются правительством.
Проект закона был разработан с учетом одобренного Межпарламентской ассамблеей Евразийского экономического сообщества типового законодательного акта «О судебно-экспертной деятельности» с соблюдением принципа независимости судебной экспертизы от органов уголовного преследования и судов.