За годы независимости Кыргызстан на северных рубежах потерял свыше 500 гектаров земли. Парадоксально, но факт – пригодные для жизни территории ни кем не украдены. Республика лишилась их по собственной халатности. Речь идет о берегах приграничной реки Чу. Из года в год поток воды вымывает землю. На сегодняшний день насчитывается 39 участков границы, которым требуется особое внимание. Если не начать восстановительные работы, то уже через несколько лет на месте полей, домов и кашар будет течь русло реки. В тоже время на противоположенном берегу свои территории Казахстан укрепляет уже 20 лет. Кыргызстан занялся этим делом всерьез буквально два года назад. На некоторых участках границы, вместе с сотрудниками МЧС побывал и корреспондент K-News.
Первый пункт посещения — отрезок границы в районе села Милянфан. В этом месте русло реки уже вплотную подошло к кашарам местных жителей. Часть построек подмыто водой и разрушено. На местности работает спецтехника министерства чрезвычайных ситуаций. Рабочие укрепляют берег камнями и грунтом.
«В начале 90-х годов воды здесь еще не было. Сложившуюся ситуацию можно было избежать, если работы начались бы своевременно. Теперь на укрепление берегов и восстановление утерянных территорий уйдет около 35 миллионов сомов, и это только на этом участке», — говорит первый заместитель представителя правительства Кыргызской республики по Чуйской области Туратбек Джунушалиев.
Всего, по словам специалистов, из 39 опасных участков кыргызско-казахской границы на 12 участках существует угроза размытия сельхозугодий. Если это произойдет, мы потеряем тысячу гектаров земли. Еще на 14 участках — угроза размытия 3 километров дороги и 200 дворов сел Кен-Булун и Бердик, на 2 участках угроза размытия линий электропередач, а на 6 участках риск размытия еще 400 жилых дворов, на 5 участках угроза размытия пограничных столбов.
«С момента приобретения независимости на всей кыргызско-казахской границе мы потеряли приблизительно 500 гектаров земли. С нашей стороны укрепление берегов реки Чу велось постоянно, но активная полномасштабная работа началась лишь последние два года. Проблемным оставался вопрос финансирования», — рассказывает первый заместитель представителя правительства по Чуйской области Туратбек Джунушалиев.
Второй пункт посещения — граница близь слияния рек Чу и Иссык-Ата. Размер возводимой дамбы 406 метров. Работы начались 10 дней назад. Приблизительная стоимость проекта 16 миллионов сомов. На этом участке несколько лет назад водный поток унес пограничный столб Кыргызстана. Символ незыблемости рубежей республики пытались достать водолазы, его затянуло в ил. Завидев журналистов, на противоположнном берегу появилась группа пограничников сопредельного государства. По словам работающих на месте специалистов, военные не уйдут до тех пор, пока не уедет автобус с журналистами.
«Некоторые процессы, которые начались еще вначале 90-х, можно было остановить уже тогда, но денег не было. Ежегодно мы делали по 2-3 объекта на участках. Казахстан в свою очередь еще 20 лет назад начал укреплять берега. В результате наше побережье стало размываться еще сильнее, воде нужен выход и, отталкиваясь от укрепленных дамб Казахстана, река накатывает на нашу территорию. Случаются и конфликтные моменты с местным населением. Несколько домов пришлось переселить из-за угрозы размыва. Люди неохотно покидают насиженные места. Здесь были их поля, их владения», — говорит начальник производственного отдела департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Турганбек Абдылдаев.
На этом посещение особо тревожных участков границы закончилось. В 2013 году МЧС планирует восстановить 6 пунктов. Общая стоимость работ свыше 60 миллионов сомов. По признанию специалистов, вернуть Кыргызстану все 500 гектаров утерянных территорий не получится – земля, в прямом смысле этого слова, уплыла.
Для сравнения: за 20 лет Казахстан потратил на укрепление своих берегов около 6 миллиардов тенге – это более 2 миллиардов сомов.