Российский фонд «Евразийцы – новая волна» совместно с КГУ имени Ишеналы Арабаева провел в Бишкеке общественный диспут на тему: «Цензура в интернете и Информационная безопасность».
«Тема регулирования Интернета сегодня является одной из наиболее актуальных на постсоветском пространстве. Социальные сети и интернет-ресурсы сегодня в республике немного уступают по популярности лишь ТВ. В Кыргызстане за последние несколько лет не раз поднимались вопросы и выдвигались инициативы по принятию правовых актов в отношении Интернета. Полагаю, что участникам диспута удалось обозначить роль и значения государства в решении этих ключевых для гражданского общества вопросов.
Государство должно находить свою нишу и использовать виртуальную реальность, как инструмент для достижения поставленных страной целей. Ограничения или цензура Интернета сегодня вряд ли возможна, поэтому участники дебатов не случайно отмечали, что государство должно выступать в этих процессах партнером с обществом и СМИ», — заявил медиа-эксперт Игорь Шестаков.
Студенты нескольких бишкекских вузов, разделившись на команды защиты и обвинения, в ходе своеобразного «судебного заседания» постарались обосновать необходимость введения жесткой цензуры в виртуальном мире или защитить свое право на свободу слова и доступа к информации. У каждой команды были менторы – обвинение представляла журналист Светлана Бегунова, а защиту – политолог Денис Бердаков. Они сыграли роли «адвоката» и «прокурора». В роли «судьи»-модератора выступил журналист Евгений Гуськов.
Со стороны обвинения свидетелями стали политолог, глава аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов и председатель «Русского объединительного союза Соотечественников» Александр Иванов.
«Так уж в последнее время повелось, что, когда заходит речь о цензуре в Интернете, вопрос постоянно переводится в политическую плоскость. Говорят о «защите прав человека», о «свободе слова», и прочих «прелестях» западной демократии. Однако объективных аргументов против цензуры в Интернете до сих пор так и не появилось. То, что по этой теме появлялось до сих пор, едва ли можно считать объективными аргументами. Все скатывается либо в сторону оценочных суждений, либо частных мнений.
На самом деле, здесь только два варианта: считать «свободу слова», либо «свободный обмен информацией» этакими «священными коровами», или нет. Автор этих строк относится к тем, кто не считает таковыми ни то, и ни другое. Причин тому множество.
Одна из них: когда всевозможные «рукопожатные» СМИ и блоггеры говорят о защите «прав человека», они забывают, что общество, при этом, тоже имеет свои права. Тот же «свободный обмен информацией» посредством Интернета несет в себе великое множество угроз, прежде всего, обществу. Власть, если она этого хочет, в состоянии защитить себя сама, а вот обществу сделать это сложнее, поскольку и то, и другое у нас две параллельные прямые, которые никогда не пересекутся, потому что существуют в разных слоях.
Поэтому цензура в Интернете просто необходима. Аргументы против того, что после введения Интернет-цензуры в Кыргызстане наступит ад кромешный, тоже не выдерживают никакой критики. В частности, подобные суждения блестяще опровергает Китай, фильтрующий незаконный контент и Интернет-ресурсы. Западные правозащитные организации могут сколько угодно критиковать КНР за отсутствие свободы в Интернете, однако китайцам это совсем не мешает развиваться во много раз быстрее Кыргызстана, где свобода зашкаливает за все разумные пределы. Количество Интернет-пользователей после введения некоторых запретов, в Китае отнюдь не уменьшилось. Поэтому тот, кто говорит, что ограничения в Интернете мешают развитию общества, либо не знает сути предмета, либо, что еще хуже, бессовестно лжет.
Китайцы совершенно справедливо решили, что «онлайн» — такая же часть общественной жизни, как и «оффлайн», поэтому законы страны должны работать и там. Поэтому вполне логично и правильно, если такая же система будет работать и в Кыргызстане», — заявил Дмитрий Орлов.
Защитить интернет от цензуры попытались директор департамента маркетинга и продаж Namba Media Дарья Суходолова и известный интернет-активист Эркин Мамасалиев.
«В Кыргызстане не определены четкие параметры, по которым можно было бы ограничивать доступ к информации в Интернете. Очень большой объем трафика. Каждый день в мире появляются новые сайты и новые альтернативные пути доступа к запрещенным веб-ресурам. Для контроля над ними требуется много средств.
Кроме того, система цензурирования, как и государственная власть, субъективна. Четкие параметры, по которым можно было бы ограничивать доступ к информации в Интернете, определить сложно. Государству, используя ясные мотивы и тезисы, нужно доносить до людей, в чем причина тех или иных ограничений, и тогда те пойдут ему навстречу», — сказал Эркин Мамасалиев.
Команды защиты Свободы старалась изо всех сил.
«Если государство возьмется за цензуру в Интернете, это будет мотивировано желанием контролировать веб-ресурсы.
Контент в Интернете генерируется всем населением республики, и контролировать миллионы людей сложно. В Интернете действительно есть нежелательная информация, например, эротического характера, но нужно предложить конкретные механизмы борьбы с таким наполнением.
Как отмечается, пока сторонники введения цензуры просто обсуждают проблему, пользователи веб-ресурсов занимаются саморегулированием, лично борясь с нежелательным контентом. Все сайты заинтересованы, чтобы их содержание было чистым», — заявила Дарья Суходолова.
Присяжные заседатели – медиаэксперты и журналисты Игорь Шестаков, Светлана Марголис, Григорий Михайлов – сыграли свои роли арбитров.
Они и приняли единогласное решение – Свобода полностью оправдана. Аргументы команды, представлявшей защиту, показались присяжным более убедительными.