В Бишкеке открылась фотовыставка, посвященная жизни Исламской Республики Иран

Автор -

«Цвета и цветы Ирана» — свыше 150 фотографий, даже не фотографий, а взглядов на страну, привычно воспринимаемую с настороженностью и опаской. Это совершенно не тот Иран, каким часто пытаются его показать. Не та страна, что наполнена тиранией, радикализмом, стремлением обзавестись ядерным оружием. Лица людей, моменты из повседневной жизни. Тихие улочки, красивые женщины, ощущение свободы, тепла. В Государственном историческом музее Кыргызстана открылась Фотовыставка Информационного агентства «Парс», Михаила Рогожина и Александра Князева.

«Изначально этот были фотографии на память, сделанные для себя во время поездок. В прошлом году агентство «Парс» организовало трехдневный визит журналистов, востоковедов и экспертов из Кыргызстана в Иран. Материала стало больше. Возникла идея, которая и переросла в этот проект», — рассказывает один из авторов выставки ученый-востоковед, публицист Александр Князев.

По словам автора, свое отношение к Ирану он выразил в названии выставки.

«Цветы и разноцветия не случайно вынесены в название. В постсоветском пространстве Иран представляется зачастую в черном цвете. Мы поставили задачу сломать стереотип, сформированный не без помощи пропаганды западных средств массовой информации. Мы показали другой Иран тот, который видели своими глазами. Государство, социально направленное, без сильного разделения на бедных и богатых, государство религиозное и в тоже время, женщины в нем не закрыты и пользуются равными правами», — вспоминает Александр Князев.

В экспозиции также предоставлены и архивные фотоматериалы, рассказывающие о жизни Ирана на рубеже 19-го и 20-го веков.

«Когда оказываешься в Иране впервые, складывается ощущение, что попал в 60-70е годы Советского союза. Ощущение социализма. Общество, в достаточной мере свободно. Единственное требование – женщинам покрывать голову платком, но платки не строгие – полное разнообразие цветов, форм. К слову, в Иране неофициально семьей управляет женщина, она глава семьи. Это есть и это тоже очень интересно»,- делится впечатлениями соавтор выставки Михаил Рогожин.

Совершенное иное видение фотовыставки отметил и присутствующий на ее открытии Чрезвычайный Полномочный посол Исламской Республики Иран в Кыргызстане господин Али Наджабри Хошфруди. По его мнению, этот проект, своего рода окно в настоящий Иран.

«За три месяца, которые я нахожусь в Кыргызстане, я нашел лишь один отрицательный момент в отношениях наших государств – это недостаточное ознакомление наших народов, стран друг с другом. Для себя я определил приоритет, мы и впредь будем больше узнавать друг о друге. Надеюсь, это мероприятие, этот проект поможет нам», — сказал Али Наджабри Хошфруди.

Выставка, организованная при поддержке Посольства Исламской Республики Иран в Кыргызстане, будет доступна для посещения с 28 февраля по 20 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться