Музей «строгого режима»

Автор -
613

    Чтобы попасть в этот музей необходимо, как минимум, преодолеть двойное кольцо охраны и пройти личный досмотр. Купить билет на посещение экспозиции – невозможно. Посетители залов в основном военнослужащие, как правило, из молодого пополнения. Да и сами экспонаты не совсем обычные – ножи, заточки, самострелы – все, что за долгие годы у заключенных изъяли сотрудники колоний. Корреспондент K-News побывал в музее истории Департамента по охране исправительных учреждений и конвоированию осужденных лиц Государственной службы исполнения наказаний.

    Первое, что бросается в глаза — убедительных размеров пулемет Дегтярева, выставленный в самом центре зала. Рядом с ним и остальное оружие времен отечественной войны. Первый зал музея посвящен становлению Департамента.

    «Департамент был организован 12 марта 1942 года в городе Актюбинске. Его главной задачей была охрана и конвоирование пленных солдат и офицеров фашистской Германии. В том же году батальон был переведен в город Фрунзе, а в 1944 году передислоцирован в Ашхабад. После землетрясения оставшиеся в живых сотрудники вновь были переведены во Фрунзе», — говорит старший помощник начальника отдела правовой и воспитательной работы департамента Гульсина Шукурова.

    Здесь же рассказывается и о первых командирах Департамента: капитане Лисиеенко, капитане Кателяне, старшем лейтенанте Тарасенко .

    «О том, насколько успешно выполнялись задачи батальоном того периода, можно судить по количеству наград. Так в декабре 1944 года он удостоился переходящего Красного Знамени  среди конвойных частей НКВД СССР. По тем временам достижение весьма убедительное», — рассказывает Гульсина Шукурова.

    После распада Советского Союза немало усилий для сохранения и развития Департамента приложил генерал-майор Анарбек Шамкеев. Вначале 90-х он был еще полковником. Прежнюю боеспособность части ему пришлось буквально собирать заново.

    Второй зал посвящен непосредственной работе охраны мест не столь отдаленных. Пожалуй, самая интересная часть выставки – запрещенные предметы, изъятые у заключенных. Здесь и кастеты, и шприцы с наркотиками, готовые к употреблению и ножи, кустарного производства, заточки, клинки, сабли и даже мечи. Что-то сделано для продажи «на воле», а кое-что заготавливалось для побега.

    «В октябре 2004 года в колонии № 19 двое осужденных за терроризм пытались снять часового на вышке при помощи этого лука»,- указывая на один из экспонатов, рассказывает сопровождающий экскурсию солдат.

    Отдельного внимания заслуживают рыцарские доспехи. Экскурсовод отмечает, что этот экспонат сделан скорее из творческих побуждений. Рассчитывал ли «автор», что администрация колонии его работу оценит по достоинству и даже выставит в музее, остается неизвестным.

    Здесь же на стенде лежат и самострелы – огнестрельное оружие кустарного производства. Неподалеку макет, который изображает побег заключенных. Осужденные пытались протаранить забор захваченной грузовой машиной.

    «В основном наши посетители – солдаты из молодого пополнения. Поступивший на службу человек должен знать, с какими трудностями он может столкнуться. Работа у нас специфическая», — заканчивая экскурсию, говорит старший помощник начальника отдела правовой и воспитательной работы департамента Гульсина Шукурова.

    Поделитесь новостью