«Кутисай Майнинг»: Почему депутаты фракции «Ар-Намыс» добиваются аннулирования лицензии нашей компании?

Автор -

    В редакцию KNews поступило открытое обращение компании «Кутисай Майнинг», владеющей лицензией на месторождение редкоземельных металлов Кутессай-II, в котором инвестор выражает свое несогласие с заявлениями депутата ЖК Каныбека Иманалиева. Текст обращения приводится полностью.

    «В связи с выступлением депутата Жогорку Кенеша КР от фракции «Ар-Намыс» г-на К. Иманалиева, которое было опубликовано 7 марта 2013 года на сайте агентства АКИpress (Tazabek), а также в газете «Деньги и » за 8 марта с.г., мы вынуждены опровергнуть информацию, предоставленную г-ном К. Иманалиевым, которая не соответствует действительности, и рассказать о реальном положении дел на месторождении Кутессай-II.

    До 29 декабря 2009 года 100 % акций ОАО «Кутисай Майнинг» (ныне – ОсОО «Кутисай Майнинг») принадлежали ЗАО «Фонд развития Кыргызской Республики». ОАО «Кутисай Майнинг» получило лицензию на право пользования месторождением Кутессай-II (Кеминский район, село Ак-Тюз) в рамках реализации постановления Правительства КР от 01 декабря 2009 года № 725, в соответствии с которым Правительство намеревалось ускорить развитие горнодобывающей отрасли по разведке и освоению месторождений полезных ископаемых с внедрением эффективных способов максимизации государственных доходов от их использования.

    29 декабря 2009 года в лице своей дочерней компании ОсОО «Стэнс Энержи Кей Джи», приобрела на фондовой бирже за 37 миллионов 620 тысяч сомов 100 % акций ОАО «Кутисай Майнинг», которое на момент приобретения уже являлось владельцем лицензии на месторождение Кутессай-II (срок действия до 2029 года). Таким образом, лицензия никак не могла быть приобретена канадскими инвесторами за 300 сомов, как утверждает депутат К. Иманалиев, а вот ОАО «Кутисай Майнинг», которое на тот момент обладало лицензией на указанное месторождение, действительно были приобретены, но за гораздо большую сумму. 

    В 2010-2012 годах, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, связанные с событиями 2010 года, полугодовыми запретами доступа к геологическим фондам, затягиванием рассмотрения заявок на продление лицензий и т.д., ОсОО «Кутисай Майнинг» проведена огромная работа и вложено значительное количество средств в целях поддержки местного населения и подготовки месторождения Кутессай-II к отработке (месторождение было законсервировано после распада СССР). Общие затраты компании на предпроектные работы и проектирование только по месторождению Кутессай-II за указанный период деятельности составили 74,19 миллиона сомов.

    Одновременно, с целью ускорения выпуска редкоземельной продукции, ведутся ремонтно-восстановительные работы цехов № 2 и № 3 на ОсОО «Кашкинский завод редкоземельных элементов» в селе Кашка, которые были приобретены у ОАО «КХМЗ» в 2011 году за 255,09 миллионов сомов. Затраты на ремонтно-восстановительные работы в 2011-2012 годах составили 148,71 миллионов сомов.  

    В 2010-2012 годах компанией оказана благотворительная помощь местному населению на общую сумму 9,04 миллионов сомов.

    Отсюда напрашивается вопрос: «Зачем компании, которая вложила в развитие проекта разработки месторождения Кутессай-IIболее 10 миллионов долларов , продавать свои акции за 4,1 миллиона долларов США?». Неясно откуда г-н Иманалиев черпает свою информацию, так как акции STANS ENERGY CORP. обращаются не на Лондонской, а на Торонтской бирже и капитализация компании на сегодня составляет почти 60 миллионов канадских долларов. Покупать и продавать акции STANS ENERGY CORP. может любой желающий. Сегодня акциями STANS ENERGY CORP. владеют почти 10 тысяч акционеров, и никто не может указывать, что им делать со своими акциями. Посему заявление г-на депутата некорректно и не соответствует действительности.

    Любопытно, почему депутаты фракции «Ар-Намыс» (сначала Н. Бадыкеева, затем К. Рыспаев, а теперь уже и К. Иманалиев) усиленно добиваются аннулирования лицензии  нашей компании? Прибегая к «грязным» технологиям, они пытаются ввести в заблуждение общественность, распространяя неправдивую информацию, что наносит вред деловой репутации не только нашей компании, но и репутации Жогорку Кенеша, и инвестиционной привлекательности республики».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться