В Кыргызстане впервые среди стран СНГ разработан проект закона о ледниках

Автор -

По итогам обсуждения вопроса по Кумтору парламентарии разработали законопроект о ледниках. Об этом сегодня, 15 марта, сообщают в секретариате фракции «Республика».

«Необходимо составить новый реестр ледников в Кыргызстане. В настоящее время общая площадь ледников составляет 4,2 % от общей территории государства, по республике зарегистрировано 6 тысяч 582 ледника. По словам экспертов, некоторые ледники растаяли и исчезли из виду, что затрудняет учет их точного количества», – отметила один из инициаторов законопроекта, депутат фракции «Республика» Чолпон Султанбекова.

Со слов парламентария, вышеупомянутый законопроект является единственным на территории стран СНГ, а существующий реестр ледников был составлен еще при Советском союзе. После обретения страной независимости обновлений списка ледников не производилось, и вопрос постепенно вышел из под контроля государства.

«В настоящее время создана рабочая группа, которая изучит ущерб нанесенный экологии от разработки рудника Кумтор, в том числе и ледникам», — подчеркнула Чолпон Султанбекова.

Депутат добавила, что поступают предложения о создании Государственной службы или агентства по контролю ледников.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться