Ресторан «Беш Таш»: Возвращаясь к истокам

Автор -
630

В Бишкеке развелось столько заведений с ярко выраженными иностранными названиями и блюдами, что порой хочется воскликнуть: «Постойте, а как же бешбармак?». Вот и мне захотелось вспомнить вкус бабушкиных яств и не где-нибудь в придорожной забегаловке, а в приличном ресторане. По счастью, один такой в Бишкеке есть.

Итак, я направила свои стопы и пустой желудок в этно-ресторан «Беш Таш». Заведение находится на Гоголя 94 А, то есть недалеко от центра.

Войдя, первым делом прислушиваешься. Здесь нет пошлого радио, приглашенный певец не надрывает гланды. Из динамиков на потолке льются незамысловатые, но чарующие звуки народных инструментов. То, что нужно.

Хоть ресторан и позиционирует себя, как этнографический, выполнен он в современном строгом стиле. Никаких излишеств. Стены украшены барельефами: барс, лань и охотник, пронзающий добычу копьем. И что немаловажно – удобные стулья и столы, из-за которых не хочется вставать.

А теперь самое интересное – меню. Меню довольно длинное и большую его часть вы попробуете за обедом. Да, да. И все это за 395 сомов днем и 495 сомов вечером. И это не шутка.

За эти деньги вам предоставляется 12 видов салата, супы, плов, бешбармак и 12 видов мяса. Не впечатляет? А как вам предложение съесть, сколько влезет? Но с одной оговоркой: съесть все, что есть на тарелке. Если же вы не рассчитали и оставили что-либо, то вам подсчитают остаток и завернут с собой. За отдельную плату.

Меня это не остановило, и я набрала полную тарелку салатов. Оливье, винегрет, спаржа. Опустошив тарелку, подошла к раздаточному столу еще раз. На этот раз крабовый, свежий и свекольный салаты.

Может показаться, что заведение берет количеством. Но это не так. Ингредиенты свежие, а подносы регулярно обновляются.

На первое предлагается суп чечевичный или борщ. Взяла чечевичный. Густая консистенция наглядно показала мне, что продуктов не жалеют. Чуть сбрызнуть лимоном и можно наслаждаться.

К первому тут подают боорсоки. Миниатюрные кусочки обжаренного теста прекрасно гармонируют со сметаной.

Резво расправившись с первым, перешла ко второму. И снова выбор – бешбармак или плов? Оба блюда выглядели настолько аппетитно, что салаты, суп и боорсоки стали тесниться. Изрядно помучив официанта, выбрала все же плов.

Расписывать плов не имеет смысла. Достаточно сказать, что он такой, каким и должен быть. Узгенский рис не слипся, мясо не разварено.

Утолить жажду после сытного угощения помог зеленый чай. Что-то во вкусе меня привлекло. Оказалось, воду здесь кипятят в самоваре. И как тут не предаться детским воспоминаниям о лете, проведенном в деревне у бабушки?

А теперь настала самая интригующая часть. Мясные деликатесы. 12 видов мяса, из-за которых я и пришла. Не пугайтесь, если порции покажутся вам маленькими. Курица, утка, печень, филейная часть теленка, грудинка барашка и еще, еще что-то, чрезвычайно мясное и необычайно аппетитное. Съела все. Сходила еще раз к раздаточному столику.

Естественно, не могла не поговорить с тем, кто все это приготовил. Фахридин Фуршидов готовит мясо вот уже 20 лет. Именно его опыт и позволяет мясу стать настоящим гастрономическим изыском.

«Мы готовим 14 видов мяса. Это и конина, и як, и баранина, и говядина, птица, также готовим и рыбу. Я готовлю по народным рецептам. У нас есть особое блюдо, которое мы готовим в яме с золой, «Мясо в карыне». Процесс приготовления занимает 10-12 часов. Кроме того, вы можете отведать наше фирменное блюдо «Беш Таш», которое готовится следующим образом: мясо укладывается в специальный чан, сверху накрывается камнями, затем еще один слой мяса и снова камни. Получается очень вкусно», – говорит шеф-повар.

Напоследок, хотелось бы отметить и официантов. По словам администратора, они проходили обучение у европейских мастеров. Бесшумны, вежливы и ненавязчивы.  

Кстати, в «Беш Таше» можно не только пообедать или поужинать. Если вы не успели позавтракать, то к вашим услугам уютная и светлая кофейня, в которой варят свежемолотый кофе.

Поделиться