Слабым местом во всех стратегиях развития Кыргызстана является низкий уровень анализа угроз и исполнительской дисциплины. Об этом сегодня, 19 марта, сообщил эксперт Рафкат Хасанов на открытом заседании Международного делового совета по обсуждению «Дорожной карты» для стратегии экономического развития Кыргызстана на 20-летний период.
«Мы провели предварительный анализ стратегий Кыргызстана инициированных правительствами с 2000 годов. И пришли к выводу, что, не смотря на то, что их качество растет, самой большей претензией по-прежнему остается отсутствие анализа угроз. Во всех стратегиях описаны лишь сильные или слабые стороны, а угроз просто не существует. Экономика Кыргызстана достаточно открыта, а потому угроз множество, но если они не прописаны в Стратегиях, то мы не знаем, как с ними бороться», — сказал Рафкат Хасанов.
Кроме того, все документы слишком большие и сложные для восприятия простого населения.
«Надо избегать многословия, это выглядит не как стратегия, а как детальный план действий. Помимо этого некоторые меры не подкреплены ресурсами, абсолютно не понятно, какими ресурсами государство обладает», — отметил Рафкат Хасанов.
Как подчеркнул эксперт, кроме того, в Стратегиях развития нет четких критериев по которым необходимо оценивать эти программы, наблюдается низкий уровень исполнительной дисциплины, нет мер поощрения, а также «карательных» мер за срыв намеченного.
«В целом принятые программы оказали на экономику страны негативное влияние, поскольку вели к тупикам. Также ни в одном документе не определены коренные причины провала правительств в том или ином секторе. Нет анализа, почему предшествующие программы не были выполнены», — заключил Рафкат Хасанов.