Жители Токмока должны за тепло более 50 миллионов сомов

Автор -

    Мэрия города Токмока Чуйской области планирует перевести все городские котельные на мазут. Об этом K-News сообщил помощник мэра Токмока Марат Абдраев.

    «Мазут дороже, чем газ, и загрязняет экологию. Но для нас это единственный выход, чтобы не зависеть от импортного газа. Мы сейчас ведем переговоры со строящимся в нашем городе китайским нефтеперерабатывающим заводом . Когда они начнут работать, мы сможем экономить на транспортировке мазута», — рассказал Марат Абдраев.

    По его словам, жители Токмака задолжали за отопление 50 миллионов сомов. Котельные города работают на природном газе.  В итоге, коммунальные службы не могут расплатиться с «Кыргызгазом». В этом году администрации города пришлось уже 1 марта отключить отопление в квартирах горожан, поскольку сократилась подача голубого топлива.

    «Перед мэрией стоял выбор – либо в квартирах будет тепло, но не на чем будет готовить, либо у всех будет газ, но не будет отопления. Мы решили, что раз температура воздуха уже плюсовая, нерентабельно будет на 20 дней переводить котельные на мазут», — объяснил помощник мэра Токмока.

    По словам Марата Абдраева, котельные города не могут работать на угле, а чтобы заменить котлы, нужны очень большие деньги. Поэтому, отопление будут переводить на мазут. Однако, по заверению чиновника, цены на тепло и горячую воду для горожан не поднимутся.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться