Март 2013 выдался аномальным по многим параметрам. Страшилки в политике, экономике, криминале и, наконец, метеокатаклизмы. В Европе нескучно. Казалось бы, какое отношение имеем ко всему этому мы, находясь за тысячи километров, спрятавшись за хребтами Памира и Тянь-Шаня, в самом центре Азии? Но именно Европа в марте стала центром геополитических процессов, которые, несомненно, повлияют и на наше удаленное от цивилизации бытие.
Россия-Китай, лишний в круге – вылетай!
Детская считалочка как нельзя лучше характеризует новые веяния в нашем регионе. Не так давно в интервью посол Китая в Кыргызстане рассказал о том, как его великая страна в ближайшее время будет строить новую внешнеполитическую стратегию. Господин Ван Кайвэнь тогда сказал: «Большие изменения произошли в руководстве Коммунистической партии Китая. В Госсовете КНР они еще предстоят. Но совершенно очевидно, что приходит новое поколение руководителей». Свершилось, в КНР новый председатель Госсовета. Его первый визит совершается в Москву. На международном дипломатическом языке — это обозначение стратегического вектора в политике. Си Цзиньпин и Владимир Путин, подчеркнув «высокий уровень особых отношений», дали понять всему миру, что на международной арене две великие страны окажутся по одну сторону «дипломатических баррикад». Плюс масса подписанных документов по конкретным экономическим проектам.
Для нас главный вывод из такого двухстороннего сотрудничества совершенно очевиден. Состязательная составляющая политики супердержав в Центральной Азии определила решительный перевес. Конечно, это совершенно не значит, что США уйдут из региона. Но влияние американцев здесь существенно уменьшится. И совершенно не важно, в какой форме Китай и Россия будут реализовывать свои интересы в регионе, но их составляющая для Кыргызстана в любом случае будет позитивной. Китай соответственно своей стратегической линии будет больше внимания уделять ближайшим соседям, Россия, скорее всего, «пустит» нашу страну в Таможенный союз. Есть масса возможностей, как на основании двусторонних отношений, так и в рамках международных организаций, ШОС, например. То, что экономически Кыргызстану это все выгодно – несомненно, даже с учетом некоторой потери политических дивидендов на международной арене. Но по большому счету – это шаг к стабильности в «государстве перманентных митингов и революций». Как внешний фактор понимания общества, что благополучие достигается работой, а не ором на митингах. Поэтому для Кыргызстана первый визит нового председателя Госсовета КНР в Москву – фактор, несомненно имеющий позитивное значение.
Кипрские стенания Европы
Европа задыхается под гнетом собственной финансовой системы. Еще несколько лет назад, казавшаяся такой перспективной, европейская валюта не только потеряла свою привлекательность, но просто борется за выживание в условиях продолжающегося экономического кризиса. Общая финансовая система, как ветхое лоскутное одеяло, трещит под натиском проблемных зон, каждая из которых тянет его на себя.
Нынче взорвало Кипр, оффшор, облюбованный русскими (читай постсоветскими) нуворишами. Есть ли там деньги из Кыргызстана? Определенно есть. Но говорить об этом у нас никто не станет. Стоически переживут катаклизм, как и подобает настоящим азиатам.
А на Кипре тем временем разворачивается драма действительно планетарного масштаба. Еврочиновники на примере отсталой экономики островного государства организовали глобальный эксперимент под названием «разрушение основ капиталистического общества». Покушение на вклады – это более чем серьезно. Смахивает на убийство современной финансовой системы. Кризис в самом разгаре, и пока не видно выхода. В ночь с воскресенья на понедельник в Брюсселе согласились выделить 10 миллиардов евро в обмен на ряд условий, в результате которых частные вкладчики (как юридические, так и физически лица) потеряют часть своих депозитов. Последствия для мировой экономики таких действий сегодня не предскажет ни один аналитик. Но что есть – то есть.
Но причем здесь Кыргызстан? Дело тут не в личных накоплениях некоторых патриотов, оказавшихся не в том месте и не в то время. Их не жалко, ибо наворованы они у народа. Здесь два других интересных аспекта. Во-первых, гордость. Помните, как мы в 2010 расправлялись с банковскими ячейками только что рухнувшей власти? До сих пор никто не знает, куда и сколько утекло. В Европе до такого додумались три года спустя. Так что мы вроде как «впереди планеты всей». И второе, не столь радостное. Мы привыкли, что наша страна – попрошайка. Зарабатывать мы так и не научились, все больше клянчим. И у Европы в том числе. Так вот, давать нам теперь будут еще меньше! Надо срочно учиться зарабатывать самим.
Как жену чужую обнимал Березу
Уикенд ознаменовался еще одним крупным политическим событием. В Лондоне умер Борис Березовский – опальный российский олигарх, серый кардинал многих политических процессов последних двух десятилетий. Великий инсинуатор, он часто становился героем интернет-небылиц. Его видели в разных точках мира, включая его бывшую родину, арестовывали и задерживали, развенчивали и разоряли. Но каждый раз он оказывался по месту своей «новой прописки», то есть на Туманном Альбионе. В этот раз сначала новость тоже воспринималась в качестве очередной мистификации Бориса Абрамовича. Но нет, кажется, в этот раз он «умер надолго». Личность бесспорно знаковая, но вот любви к нему не питали, кажется, даже те, кто сегодня не любит Путина. Ну, неоднозначный был он человек. И сегодня его уход – предмет политического пиара. Не очень-то верится, что все было так, как было. Например, заявление президентского пресс-секретаря Пескова по поводу личного письма к Путину… И много других вопросов.
Для нашей страны уход опального олигарха в «мир, где нет политики», скорее положительный исход. Поясню. Еще на слуху истории, как в Кыргызстан прилетал Березовский, по приглашению Максима Бакиева. Подтверждений никто не дождался, впрочем, как и опровержений. Теперь это не важно. А вот на капиталы олигарха, легко финансирующего цветные революции, до последнего времени рассчитывали кое-кто из недовольных властью. Теперь такого финансирования точно не будет, так что пора заниматься работой, а не революциями.
Снег на лопатах кыргызстанцев
Еще одно испытание – «весенняя зима марта 2013». Аномальные холода, критические снегопады, практически жизнь на грани катастрофы в Москве и нескольких прилегающих областях. Народ стоически борется со снегом. И в первых рядах десятки тысяч наших соотечественников, для которых Россия постепенно становится новой родиной, которая отдала им на откуп профессию дворников в Москве и других городах. Так пожелаем им успешно справиться со стихией. Ведь в отличие от многих соотечественников, они работать умеют. И работают. А не надеются на очередной митинг или революцию…