Токтайым Уметалиева: Судясь с «Centerra», Кыргызстан ворует у себя

Автор -

    Сегодня, 25 марта, правозащитница Токтайым Уметалиева заявила о том, что судебная тяжба с «Centerra Gold» способствует дестабилизации экономической ситуации в Кыргызстане.

    «Все спрашивают, кому принадлежат акции «Кумтора». Это не секрет оказывается. 130 юридических лиц обладают акциями золоторудного месторождения. Большое количество акций принадлежит Кыргызстану. Акционерами также являются мировые компании, которые могли бы стать хорошими партнерами для страны, но вследствие судебной тяжбы они отвернутся от нас», — рассказала она.

    По ее словам, она не может найти полный отчет государственной комиссии по «Кумтору».

    «Экспертизу «Кумтора» проводили различные экспертные компании. Израиль получил 200 тысяч долларов от «Кыргызалтына», но они не дали внятного заключения. Я считаю, что суд с «Centerra Gold» на руку какой-то группе людей. Думаю, что это очередной саботаж. Попытка загнать страну в экономический кризис, ведь судясь с «Centerra», Кыргызстан ворует у себя. Возможно, у нас действует группа людей, которые хотят использовать господина Яна Аткинсона, а потом тихо закрыть дело. Или же кому-то выгодно сбить цену на акции и скупить их подешевле», — заключила правозащитница.

    Поделиться