Райкан Тологонов: Неправильно перекладывать на потенциального инвестора судебные тяжбы с ЗАО «Джеруйалтын»

Автор -

Неправильно перекладывать на потенциального инвестора судебные тяжбы с ЗАО «Джеруйалтын». Такое мнение сегодня, 26 марта, в разговоре с K-News выразил депутат Райкан Тологонов (Ата Мекен).

Он сообщил, что пытался отменить эту норму.

«В международной практике не принято продавать или приватизировать объекты, обремененные судебными исками. Это считается плохим тоном. В случае с Джеруем есть судебные тяжбы, после того как государство отозвало лицензию у казахской компании «Джеруйалтын», они подали в суд. Когда месторождение выставили на конкурс, 14-м пунктом конкурсных условий правительство прописало, что победившая компания должна взять на себя все судебные обязательства, тем самым поставив себя в очень неудобное положение перед инвесторами. Я предлагал альтернативный вариант, если компания на самом деле заинтересована, то она может энную сумму либо поставить в депозит, либо передать в ведение государства, чтобы оно само занималось судебными разбирательствами и рассчитывалось этими деньгами на случай проигрыша в суде. Юрист Гоагентства геологии подтвердил, что нельзя продавать месторождение, пока идут суды», — сказал нардеп.

По его словам, он предлагал рассмотреть данный вопрос на заседании парламента, однако на тот момент размер стартовой цены на месторождение уже был поднят со 100 миллионов долларов до 300 миллионов.

«Тогда я снял с повестки этот вопрос, потому что уверен, что никто не придет к нам на таких условиях – заплатить 300 миллионов и взять на себя обязательства по суду. Это будет провальный конкурс, он вызовет недоверие инвесторов к закону о недрах, к правительству, которое ставит неприемлемые условия. Мы бы хотели, чтобы этот конкурс был проведен на образцовом уровне, и стал эталоном для других конкурсов. Но такое ощущение, что цель Агентства геологии в том, чтобы запороть первый конкурс», — считает парламентарий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться