Олег Бондаренко: Книга в Кыргызстане не нужна никому вообще

Автор -
223

    Книга в Кыргызстане умирает, это не новость, не сенсация. Такое заявление сделал сегодня, 2 апреля, главный редактор сайта «Literatura.kg» Олег Бондаренко.

    «В прошлом году мы составили меморандум по решению проблемы исчезновения книг в Кыргызстане. По истечении трех месяцев не было реакции ни от одной организации, в которую мы обратились. В Кыргызстане резко растет уровень функциональной неграмотности. Это когда человек не в состоянии написать письмо или резюме. 83 % старшеклассников не понимают того, что прочитали. Мы на одном из последних мест в СНГ по степени обеспеченности книгами. Книга в Кыргызстане не нужна никому вообще», — заявил он.

    По его словам, если на русском языке купить книгу еще можно, то на кыргызском это практически невозможно.

    «Это связано с тем, что выпускать книги в стране невыгодно. У нас не существует никаких льгот для книгоиздателей, хотя во всем мире издательства освобождены от налогов. Многие издательства в Кыргызстане из-за этого закрываются», — рассказал Олег Бондаренко.

    Как отметила директор дома кыргызскоязычной книги «Нуска» Анархан Садыкулова, из-за отсутствия книг, молодежь перестала понимать их значимость.

    «Нынешняя молодежь стала плохо разговаривать и с трудом читает. Они больше сидят в интернете. Из книг читают лишь маленькие истории, и читают их как газету», — подчеркнула она.

    Олег Бондаренко выразил мнение, что если бы государство поддерживало бы книгу в Кыргызстане и учреждала постоянные книжные премии, то ситуация была бы другой.

    Поделиться