Революция 7 апреля: сбывшиеся и несбывшиеся надежды

Автор -
3464

    Ровно 3 года назад, 7 апреля 2010 года, тысячи жителей Бишкека и регионов вышли на улицы страны, выражая свое недовольство властью. В ходе митингов были жертвы, как среди граждан, так и среди представителей правоохранительных органов. В результате революции президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и его семья бежали из страны.

    KNews провел опрос среди кыргызстанцев для того, чтобы выяснить, изменилась ли жизнь после 2010 года, стали ли условия лучше, или, наоборот, хуже.

    Наталья Герасимова, учитель по математике одной из столичных школ:

    Знаете, мне лично кажется, что условия жизни не улучшились, наоборот, даже как-то тяжелее стало — денег меньше, а товары, наоборот, дорожают. Вроде бы заработную плату подняли, но это не ощущается, потому что все сейчас дорогое.

    А система образования даже стала хуже, в школах уменьшили часы, но оставили самые сложные темы. И учебников нет, и новой программы нет.

    Но есть и один плюс после революции — как-то свободнее стало, можно высказать свое мнение, и тебя могут даже услышать. Это хорошо, ведь раньше мы боялись что-то сказать против власти.

    Марат Токоев, журналист, председатель общественного объединения «Журналисты»:

    Самое значимое изменение, конечно, в том, что нет целенаправленного давления на СМИ, нет ограничения свободы слова, как это было в поздний период правления Акаева, и во времена президентства Бакиева. Тогда было большое давление, попытки ограничить выпуск изданий, эфиров. Сейчас такого не наблюдается.

    Но экономическое состояние средств массовой информации не улучшилось, существующие проблемы так и остались, или, например, профессиональная подготовка в вузах будущих журналистов, в этом плане также нет сдвигов.

    Есть еще одна проблема в том, что если раньше было два противоборствующих лагеря — проправительственные и оппозиционные СМИ, то сейчас можно наблюдать, что медийное поле еще больше раздробилось по партийному признаку. Сегодня сколько партий, почти стольких же позиций придерживаются средства массовой информации. Поэтому говорить о какой-то солидарности журналистов сложно, издания сильно зависимы от владельцев, журналисты больше ориентированы не на то, чтобы доводить до населения информацию, а на то, чтобы обслужить хозяев и угодить их интересам. Эти проблемы так и остались. Они решатся, когда экономика станет сильнее, стабильнее, когда СМИ смогут зарабатывать сами, за счет рекламы и будут экономически независимыми от своих владельцев.

    Лариса Стекольникова, пенсионер:

    Я уже 20 лет, как на пенсии, но продолжаю работать, поэтому о низкой пенсии говорить как-то неправильно. У меня она составляет почти 10 тысяч, но и этих денег хватает с натяжкой. Очень возросли цены на продукты, даже такие необходимые, как хлеб, мясо, молочные продукты. Так что те пенсионеры, которые получают по 3-4 тысячи сомов, вообще влачат жалкое существование. Я недовольна работой Жогорку Кенеша, наши политики делают заявления просто для того, чтобы сказать. Но реально ничего не делается. Чиновники не думают о народе, не улучшают условия жизни кыргызстанцев, а занимаются какими-то непонятными вещами, например, просят пятницу перенести на воскресенье. Никто не обращает внимания на реальные нужды народа. Депутаты говорят, что они слуги народа, но почему-то не советуются с обществом перед тем, как повысить себе зарплату или купить новые автомобили, что хотят то и делают. Нужно как-то взывать к совести чиновников, но кто это будет делать, я не знаю.

    Мне симпатичен Атамабаев, видно, что он старается что-то сделать, здорово, что он ездит по миру, он умеет хорошо говорить и очень хорошо умеет просить. Конечно, 3 года – это маленький срок, за это время даже высшего образования нельзя получить, но я склонна считать, что за эти 3 года сделано много положительного.

    Азиза Абдирасулова, правозащитник:

    Сказать, что совсем ничего не изменилось, нельзя — жизнь ведь не стоит на одном месте. Начну с социально-экономических показателей, тут, к сожалению, никаких изменений нет — как была безработица, так она и есть. Пенсии, пособия и заработная плата не повышаются, вопрос трудоустройства остается открытым.

    Возможно, в какой-то мере изменилось отношение властей к гражданскому обществу, это чувствуется, например, создание Общественных наблюдательных советов при министерствах и ведомствах, это говорит о том, что власти понимают необходимость того, что нужно советоваться с гражданами. Были попытки реформирования госорганов, например, судебной системы и МВД, конечно, плохо получается, но попытки есть, и это уже хорошо. В отношении прав человека тоже в какой-то мере есть улучшения, принят Кодекс о детях, закон о запрете пыток и ряд законов, направленных на защиту прав человека.

    Ухудшение сильно заметно в отношении национальных меньшинств, чувствуется расовая дискриминация, особенно негативные явления в кадровой политике по отношению к представителям других национальностей. Если раньше в госорганах нацменьшинства занимали более 14 %, то сегодня это всего лишь 3-4 %. Это слишком мало, когда в Кыргызстане почти половина населения — представители других национальностей.

    Эрмек Ниязов, региональный представитель компании Oracle (IT-технологии) по Кыргызстану и Таджикистану:

    — Условия для ведения бизнеса стали немного лучше, но все рано нет таких изменений, которых мы ожидали. Мы, представители малого и среднего бизнеса, считали, что если сменится семейно-клановой режим, то все изменится. Но оказалось, что и у чиновников есть проблемы в понимании бизнеса. Они работают так же, как работали, качественного изменения сервиса нет. Тендеры также проводятся непрозрачно, чиновники просят взятки, — то есть в этом отношении мало что изменилось. Это наша беда, если условия для предпринимателей изменятся, то и налоговых поступлений будет больше, и количество рабочих мест увеличится.

    Но есть, конечно, и достижения — люди начали верить в бизнес, вкладываться. В этом отношении есть доверие. Доступнее стало финансирование, сейчас легче получить кредит в банках.

     

    Поделитесь новостью