Нурбек Токтакунов: В суды вновь попали коррумпированные судьи

Автор -

    Сегодня, 10 апреля, правозащитники заявили о коррумпированности новоизбранных судей. По словам председателя партнерской группы «Прецедент» Нурбека Токтакунова, общественность должна вновь обратить внимание на отбор судей.

    «В районные и городские суды вновь попали кадры, которые подвержены коррупционным и политическому влиянию. Если бы Совет по отбору судей внимательно изучил декларации о доходах претендентов, то мог бы заметить, что реальные доходы не соответствуют представленным. Было очень большое политическое влияние на отбор судей. Из-за низкого проходного балла, практически 99 % судей прошли на стадию голосование. А здесь уже они отбирались по субъективному выбору Совета», — рассказал он.

    По словам директора «Коалиции за демократию и гражданское общество» Динары Ошурахуновой, есть шанс воспрепятствовать дальнейшему прохождению коррумпированных судей в суды.

    «В данный момент ослаблен общественный контроль, потому что люди думают, что если создана какая-то группа, то она станет панацеей. И судьи, пользуясь этим, проходят в суды. Нужно снова возобновить внимание к отбору судей. Если у вас есть информация о скрытых доходах претендентов на должность судей, то пишите нам, мы будем их анализировать», — подчеркнула она.

    В свою очередь Нурбек Токтакунов отметил, что имущество невозможно скрыть.

    «Имущество можно переписать на друзей, родственников и партнеров по бизнесу, но люди все знают. Мы будем работать со слухами, но если какая-то информация будет не соответствовать действительности, то судьи всегда могут опровергнуть неверную информацию», — заключил правозащитник.

    Поделиться