Ош. Опасность для здоровья – в каждом дворе

Автор -

    В городе Оше существует проблема, наносящая большой вред здоровью населения. Это горящий мусор. Такую картину можно увидеть почти во всех дворах, где стоят контейнеры для мусора. От едкого дыма некуда деться, все невольно дышат им. Он проникает во все дверные и оконные щели, в подъезды и квартиры. И несет с собой высокотоксичные вещества, которые накапливаются в организме и плохо или вообще не выводятся из него.

    «От горящих бытовых отходов человеческий организм отравляется. Если продолжительное время вдыхать такой дым, то это может вызвать рак легких,  другие онкологические заболевания. В этом дыме содержится диоксин, это страшное вещество для организма», — говорит заведующий санитарным отделом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Ошу Омурзак Мирзалиев.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно обращает внимание общества на то, какой ущерб здоровью может нанести диоксин. Омурзак Мирзалиев говорит, что многие горожане знают о таких последствиях, но все равно продолжают сжигать твердые бытовые отходы в баках, объясняя это тем, что мусор накапливается слишком быстро и не всегда вовремя вывозится.

    Совместно с экологами города санитарные врачи проводят лабораторные исследования этих сжигаемых отходов и оповещают о результатах медицинские учреждения. По данным Центра санитарно-эпидемиологического надзора, при сжигании мусора выделяется 19 видов химических соединений только диоксина.

    «Полное название диоксина 2,3,7,8-тетрахлородибензо-пара-диоксин (ТХДД). Он входит в группу опасных химических веществ – стойких органических загрязнителей и имеет 19 видов соединений. И каждый вреден для человека в разной степени. Но все они подавляют иммунитет, негативно воздействуют на клетки и провоцируют онкологические заболевания. О результатах анализов, полученных в лабораторных исследованиях, мы оповещаем медиков. Они в свою очередь могут назначить лечение человеку, если тот отравился дымом. А вообще, последствия от диоксинов, в зависимости от уровня токсичности, могут вызывать большое количество заболеваний. Диоксины в организм попадают разными путями: через желудочно-кишечный тракт, то есть с продуктами питания и водой, через легкие и кожу», — пояснил Омурзак Мирзалиев.

    Несколько килограммов ядовитого дыма выделяется при сжигании опавшей листвы в одном костре. Поэтому в городах уже давно запрещают жечь в парках и на улицах опавшую листву. А если же в мусоре окажутся полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки, то при их сжигании выделяется 70 видов опасных веществ, в том числе диоксины. В составе дыма содержатся также угарный газ, сажа, оксид серы, формальдегид, соли таких тяжелых металлов, как кадмий и свинец. 

    По данным Всемирной организации здравоохранения, оксид серы вызывает заболевания органов пищеварения, торможение роста и преждевременное старение. А свинец нарушает развитие головного мозга. Выделяемые вредные вещества действуют на все органы, а также на внутриутробное развитие ребенка.

    От горящего мусора страдают жильцы многоэтажных домов. Жители одного из них жалуются, что ветер разносит дым по всему двору, дымом пропитывается одежда, домашняя мебель, а по вечерам они не могут посидеть на лавочке возле дома и подышать свежим воздухом. Мусорный контейнер в этом дворе стоит рядом с площадкой, где играют маленькие дети. 

    Жительница дома № 10 по улице Зайнабетдинова Гульбара Сокуева уже многие годы страдает от аллергии, и горящий мусор для нее превращается в настоящее мучение.

    «В теплое время невозможно открыть окно, чтобы проветрить квартиру. Да и закрытые окна не спасают. Почти каждый день дымится мусорка, и в квартире трудно дышать», — говорит Гульбара.

    По ее мнению, нужно штрафовать тех, кто поджигает мусор, но кто это делает, она не знает. И она сама, и ее соседи по дому пытались заливать тлеющий мусор водой. Но это оказалось недейственной мерой.

    Возможных виновников в поджоге мусорных баков знает председатель квартального комитета № 5 седьмого территориального совета Виктор Исаев.

    «Это делают те, кто печет лепешки. Они очищают тандыр и высыпают тлеющую золу в мусорные баки. Ветер подует, и мусор начинает гореть. Я их не раз просил не делать этого, они в ответ промолчат, а на следующий день опять то же самое. Нужно принимать жесткие меры, штрафовать по-крупному, чтобы было не 100 сомов штрафа, а тысяча», — говорит Исаев.

    Однако вопрос о штрафах местной мэрией не поднимается, также нет никакого постановления или решения, которое бы запрещало поджигать бытовые отходы в мусорных контейнерах и жечь на улицах опавшую листву.

    По мнению Омурзака Мирзалиева, чтобы решить проблему сжигания мусора, необходимо проводить профилактические беседы с населением, в случае поджогов взимать крупные штрафы с человека, который это сделал. С ним согласен и Маметжума Каракозуев, ведущий специалист-инспектор Государственной инспекции по экологической и технической безопасности по городу Ошу, Араванскому, Ноокатскому, Кара-Сууйскому районам.

    «Также следует построить в Ошской области мини-заводы по сортировке и переработке мусора. Это бы решало проблему чистоты воздуха в городе. Кроме того, из отходов можно получить не только органические удобрения для сельского хозяйства, но и коммерческую выгоду», — сказал Маметжум Каракозуев.

    По его словам, также необходимо озеленять город, строить скверы. Ведь из-за застроек коммерческих и иных объектов строители вырубают деревья, кустарники, что наносит ущерб экологии.

    Взымать крупный штраф с виновников собираются и в муниципальной службе «Ош- Тазалык». Она занимается вывозом мусора и осуществляет санитарные работы по городу. В распоряжении службы 27 машин и 56 работников. Но уследить за всеми мусорными баками, чтобы их не поджигали, им не удается. Поэтому они просят председателей квартальных комитетов проводить беседы с горожанами.

    «Когда сообщают о таком поджоге в каком-либо дворе, наши работники выезжают и вывозят мусор. Мы просим самих жителей следить за тем, чтобы никто не поджигал баки, а если будут найдены виновники, то мы их крупно оштрафуем», — говорит один из заместителей директора «Ош-Тазалык» Кыялбек Абдышев.

    Поделиться