В столице обсуждают стратегию развития местного самоуправления на 2013-2017 годы

Автор -
594

    Сегодня, 10 апреля, в Бишкеке обсуждают проект стратегии развития местного самоуправления на 2013-2017 годы.

    Директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Накен Касиев отметил, что документ разработан с целью определения основных направлений дальнейшего развития местного самоуправления.

    А также для создания условий для реализации конституционных прав граждан на местное самоуправление и улучшения благосостояния населения.

    Депутат Жогорку Кенеша Курманбек Дыйканбаев (Республика) отметил, что стратегия должна быть понятна и доступна для каждого гражданина.

    Он добавил, что если население поддержит данную программу, то результаты работы будут положительными.

    Член рабочей группы по разработке проекта стратегии Жалалбек Балтагулов подчеркнул, что систему МСУ в 2017 году хотят видеть как стабильную систему, действующую на улучшенном законодательстве, адекватном территориальном устройстве и добросовестном управлении.

    «Главная цель стратегии – это получение гражданами гарантированных услуг, реальное право местных сообществ на осуществление МСУ, рост доверия граждан к местной власти, через ответственность и подотчетность органов местного самоуправления перед гражданами», — сказал эксперт.

    Для достижения этих целей, по его словам, необходимо решить комплекс задач в приоритетных направлениях.

    Так, одним из таких приоритетов является совершенствование нормативной правовой базы и территориальной организации МСУ. Для этого необходима реализация конституционных принципов разграничения функций и полномочий госорганов и органов МСУ и норм о делегировании органам МСУ государственных полномочий. Также необходима гармонизация и обеспечение стабильности нормативной и правовой базы.

    По словам разработчиков, приоритетными направлениями также являются: укрепление ресурсной базы и местное экономическое развитие, улучшение деятельности органов МСУ, повышение потенциала кадров муниципальной службы, участие граждан и их организаций в развитии местного самоуправления.

    Поделиться