России и Узбекистану предстоит непростой саммит. По информации издания «Коммерсантъ», в ходе предстоящего визита в Москву президент Узбекистана Ислам Каримов намерен обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным возможные негативные последствия сотрудничества между РФ и Кыргызстаном в гидроэнергетике — Ташкент опасается, что оно нарушит водный баланс в регионе.
Повестка намеченного на 15 апреля визита узбекского лидера в Москву стала ключевой темой переговоров главы МИД России Сергея Лаврова с Исламом Каримовым в пятницу в Ташкенте. По информации «Ъ», в первую очередь президент Узбекистана намерен обсудить в Москве ситуацию вокруг строительства в Кыргызстане на деньги российских компаний крупных ГЭС — «Камбараты-1» и Верхне-Нарынского каскада. Узбекистан жестко выступает против этих планов.
«Москва надеялась урегулировать конфликт в рамках рабочей группы с участием Киргизии, Узбекистана, Казахстана и РФ. Но узбекские представители, поучаствовав в первом заседании в конце минувшего года, на последующие встречи не явились. Ташкент, похоже, рассчитывает добиться своих целей в ходе личного общения глав государств», — отмечается в сообщении.
Накануне визита Ислама Каримова в Россию стало известно, что Москва дала добро на проведение международной независимой экспертизы строительства «Камбараты-1».
«Решения, которые вызывают сомнения, должны подвергаться независимой экспертизе, чтобы они не отравляли отношения между странами в этом регионе», — заявил на днях сопредседатель российско-узбекской межправкомиссии вице-премьер России Дмитрий Козак.
Между тем российские источники в комиссии пояснили «Ъ»: Ташкент добивается права наложить вето на проект в том случае, если выводы экспертов его не устроят, но Москва на это не согласна.
«У России есть свои претензии к Ташкенту. После неожиданного решения о приостановлении членства в ОДКБ в июне прошлого года Узбекистан стал активно наращивать военно-техническое сотрудничество с США и НАТО. Ташкент один за другим начали посещать высокопоставленные западные военные и дипломаты. В марте новый госсекретарь США Джон Керри принял главу МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова», — сообщает издание.
По словам источников «Ъ» в Госдепе, ключевой темой всех этих встреч является предоставление Узбекистаном транспортного коридора для выводимых из Афганистана американских войск в обмен на поставки Ташкенту высвобождающейся военной техники.
«Дело идет к тому, что введенное США после событий в Андижане в 2005 году эмбарго на поставки Узбекистану оружия и военной техники может быть отменено. Это следует из выступления помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, объявившего недавно, что Вашингтон ведет переговоры с Ташкентом о возобновлении оказания ему помощи в рамках программы содействия укреплению его обороны и борьбе с терроризмом», — поясняется в сообщении.
В первом (переданном Вашингтону в декабре) списке необходимой Узбекистану военной техники значились только средства связи и навигации, приборы ночного видения и системы электронной безопасности, используемые для охраны объектов.
«Однако после того как Госдеп подтвердил, что «техника, признанная Минобороны США избыточной, будет передана иностранным государствам, включая страны Центральной Азии, через которые проходит северная сеть поставок», в Ташкенте составили новый «список пожеланий»», — отмечается в сообщении.
В него вошли миноискатели, стрелковое оружие, армейские системы GPS, бронемашины, машины разминирования MRAP и беспилотники. В конце марта конгрессмен Дана Рорабакер (также недавно побывавший в Ташкенте) подтвердил, что Белый дом обратился к Конгрессу с просьбой разрешить Пентагону выполнить эти запросы. О намерении поставить Узбекистану военную технику в обмен на транспортный коридор объявила и Великобритания.
«В узбекском МИДе комментировать ситуацию отказались. Источники же «Ъ» в госструктурах РФ признают: ситуация беспокоит Москву. «Узбекские власти подтвердили заинтересованность в укреплении военно-технического сотрудничества с РФ, заверив, что объектов военной инфраструктуры США на их территории не будет, — говорит собеседник «Ъ». — Но с поставками западного оружия и оборудования в Узбекистан придут западные инструкторы и техники, а там и до создания баз недалеко», — подчеркивает издание.
Тем не менее, в Москве пока не драматизируют ситуацию.
«Мы не можем позволить себе потерять Узбекистан. Раз Ташкент порвал с ОДКБ, будем развивать двусторонние связи,- пояснил другой собеседник «Ъ». — Опыт прошлых лет, когда Ташкент сближался то с Москвой, то с Вашингтоном, показывает: узбекский президент не будет класть все яйца в одну корзину».
Как стало известно «Ъ», президенты двух стран планируют обсудить еще и сотрудничество между спецслужбами РФ и Узбекистана, несмотря на выход из ОДКБ, Ташкент предлагает углубить его.