Канат Аманкулов: Ближайшая цель — Олимпиада в Сочи (часть 2)

Автор -

Перспективы олимпийского спорта Кыргызстана — продолжение разговора с генеральным секретарем НОК Канатом Аманкуловым.

В первой части нашего разговора мы уже пояснили позицию Национального Олимпийского комитета Кыргызстана в необходимости занять активную позицию в «деле» исключения борьбы из олимпийской программы. Но есть и много других вопросов, которыми необходимо заниматься. Какую задачу НОКа Кыргызстана сегодня стоит считать приоритетной?

Задачи две. Внутри страны – это поддержка идей олимпизма, в любой доступной форме, которая не противоречит Олимпийской хартии. Это просветительская деятельность. Ведь Олимпиады, сами по себе, – это стимул к развитию массового спорта, а массовый спорот – здоровье населения. Истина, которую давно поняли в прогрессивных странах. А медальный зачет – это как красивая этикетка. Но без нее тоже никуда в современном мире. НОК поддерживал и поддерживает по возможности народный спорт, но не забывает о своей главной миссии. Мы помогаем потенциальным олимпийцам, мы помогаем федерациям в организационной деятельности. Вторая задача — это участие национальной команды Кыргызстана в ближайших Зимних олимпийских играх в 2014 году в Сочи.

Зимняя Олимпиада – это очень интересная тема. Как мы будем выступать в Сочи — своими доморощенными спортсменами или будем традиционно приглашать «варягов»?

Я понимаю, вопрос с подвохом. И давайте разберемся. У нас в Кыргызстане никогда, даже в советские времена, не было возможностей для развития зимних видов спорта. И сегодня существующие объекты вряд ли стоит считать базой для подготовки олимпийцев.

Позвольте, некоторые СМИ громко кричат о наших успехах в хоккее, каракольскую горнолыжную базу окрестили «вторым Куршавелем», и уже трубят в фанфары, что вот теперь мы будем готовить и горнолыжников, и фигуристов, и хоккеистов мирового уровня.

Я понимаю наших патриотов, которым хотелось бы видеть картину в таком свете. Но один каток на всю страну никогда не воспитает спортсменов мирового уровня. Это утопия. Нужна система, а ее ни в фигурном катании, ни в хоккее нет. Что касается горнолыжников, то здесь тоже за годы независимости мы утратили всю инфраструктуру подготовки спортсменов, а ведь когда-то именно Киргизская ССР была одной из базовых точек подготовки советских горнолыжников, как раз в тот период, когда они побеждали на самом высоком уровне.

Да, я помню те времена, когда на Ала-Арчинском леднике проводила сборы легендарная команда Тягачева. И местные горнолыжники за ними тянулись, даже иногда попадали в состав сборной СССР. Но сегодня все кардинально изменилось. 

Действительно, сегодня невозможно вырастить горнолыжника международного класса, если он с малых лет не катается на искусственном снегу. Теперь и у нас есть снежные пушки, осталось вырастить новое поколение горнолыжников. Но я повторяю, пока не будет массовости, системы подготовки тренеров и спортсменов, атлетов международного класса у нас не будет. Поэтому уже только для того чтобы наш флаг развивался над олимпийской ареной, стоит воспользоваться услугами приглашенных спортсменов. В конце концов, достаточно стран используют такую практику. Причем стран, в которых есть неплохие условия для подготовки собственных спортсменов.

Я не говорю о медалях, речь идет исключительно об участии. Каковы перспективы Кыргызстана участвовать в олимпийских играх в Сочи?

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что нам будет по квоте МОКа представлены две вакансии в биатлоне и лыжных гонках. Есть у нас и спортсмены, которые представят нашу страну. Сегодня они тренируются в других странах, но выступать будут за Кыргызстан. Боле того, я с гордостью могу сказать, что есть неплохие шансы попасть в Сочи еще двум нашим спортсменам. Алексей Вакурин в сноуборд-кроссе и Дмитрий Трелевский в горных лыжах. Оба эти спортсмена — наши доморощенные, уже добились определенного международного признания, и по рейтингу своих федераций могут попасть на Олимпийские игры без использования квот.

Ну это просто здорово. Причем именно сноуборд и горные лыжи – это наиболее «рекламные виды спорта» для раскрутки зимнего туризма в нашей стране. Это одна из функций нашего государства, но получается, что занимаются этим спортсмены. А как государство помогает им?

Действительно, спортсмены такого уровня получают поддержку со стороны Госагентства. Я хочу рассказать о другом — о том, как мы помогаем нашим спортсменам. В частности, и Вакурин и Трелевский по нашей протекции являются стипендиатами Международного олимпийского комитета. Именно МОК частично финансирует их подготовку к Олимпиаде в Сочи. Я не буду говорить о конкретных цифрах, но поверьте, это вполне достаточно для того, чтобы атлеты полностью сосредоточились на подготовке к Олимпиаде.

А вдруг медали…

Наверное, на сегодня это только мечта. Пока для рас реальнее другой принцип – «главное участие, а не победа». Но если мечта становится целью, то она когда-нибудь сбывается…

У нас только двое стипендиатов МОК?

Да, только двое. Но во время недавнего визита в нашу страну президента Ассоциаций национальных олимпийских комитетов (АНОК) Шейха Ахмада Аль Сабаха была достигнута договоренность о расширении списка таких стипендиатов. Будем надеяться, что МОК станет интенсивнее помогать нашей стране в развитии олимпийского движения. В конечном итоге, современное общество и спорт, как его составляющая, не развиваются без финансирования. Кыргызстан пока не может позволить себе финансирование спорта высших достижений, поэтому приходится искать другие источники. И это тоже одна из задач Национального олимпийского комитета Кыргызстана.

Поделиться