Мемориал Губаева: Скальные соревнования – пролог летнего альпинистского сезона

В прошлое воскресенье в урочище Чон-Курчак на природном «скальном стадионе» сильнейшие скалолазы страны и гости из ближнего зарубежья в течение двух дней состязались в мастерстве преодоления скальных маршрутов.

Открывал соревнования патриарх местного альпинизма Федор Попов. Мероприятие было посвящено памяти его ученика Александра Губаева.

«Соревнования скалолазов в рамках Мемориала Александра Губаева знаменуют открытие летнего альпинистского сезона в нашей стране. Александр Губаев был не только сильнейшим альпинистом начала века в нашей стране, но и общественным деятелем, повлиявшим на становление многих экстремалов, которые, без преувеличения, сегодня считаются элитой приключенческого спорта в регионе», — сказал Федор Попов.

Победителями соревнований на скалах в Чон-Курчаке в дисциплине драйтулинг стали Сергей Селиверстов и Анна Оглоблина. Но главное, что в дружеской обстановке прошел смотр подготовки основного костяка гидов, которым придется работать в горах в предстоящем летнем сезоне. Наверно многие из них планируют и личные спортивные достижения. Как на пример победитель соревнований Сергей Селиверстов, в прошлом году совершил успешный забег на пик Чо-Ойу (8 тысяч 201 метр) в Гималаях. Именно забег, так как гора была покорена в так называемом альпийском стиле. И еще одна параллель. Первым тренером Сергея Селиверстова был Александр Губаев.

Для справки: Александ Губаев был «Снежным Барсом» (альпинист, покоривший все 5 семитысячников бывшего СССР). В его активе феноменальное достижение, занесенное в книгу рекордов Гиннеса – восхождение с инвалидами-спинальниками на высочайшую точку Северной Америки пик Мак-Кинли. Участие команды под его руководством в финале Чемпионата Мира по Мультиспорту «Рейд Голуаз» – огромное достижение не только местного спорта, но и реклама туристических возможностей страны. Он готовил национальную команду альпинистов к восхождению на Эверест. И в рамках подготовки осенью 2004 года погиб на вершине пика К2 — второй по высоте вершины мира. Он был не только спортсменом и организатором приключений, он был тренером от Бога, и ученики его сегодня основная надежда нашей страны в альпинизме и других видах экстремального спорта.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться