Турсунбек Куренкеев: «Руководить отраслью должны профессионалы»

487

Проблемы алкогольной отрасли и недавние события, закончившиеся закрытием нескольких предприятий, в интервью K-news комментирует Президент Ассоциации производителей алкогольной продукции Турсунбек Куренкеев.

Начнем совершенно с необычного вопроса. Турсунбек, у вас очень известная фамилия, которая у любого коренного бишкекчанина ассоциируется с музыкой. Вы из музыкальной семьи?

Нет, я только однофамилец Муратылы Куренкеева, имя которого носит Бишкекское музыкальное училище. Но то, чем я теперь занимаюсь, это тоже музыка. Музыка вкуса.

Согласен. Алкогольная отрасль, которую Вы возглавляете по линии общественности – очень неоднозначное явление нашей жизни. Люди потребляют спиртные напитки – это реальность. Наверное, правильным вкусом в данном случае следует признать умеренность.

Я даже скажу больше. Пока человек в потреблении алкоголя стремится получить вкусовые ощущения, ни пьянство, ни алкоголизм ему не грозят. Есть такое понятие – «культура пития». Если акцент сделан на слове «Культура», то общество может быть спокойно. Если упор на второе слово – пиши пропало…

Если Вы не музыкант, то, наверное, философ?

Нет, по первому образованию я инженер-строитель. Закончил Фрунзенский политехнический институт. После окончания вуза строил Карабалтинский  ковровый комбинат, Каиндинский кабельный завод, здание Жогорку Кенеша на площади Ала-Тоо, Макмалский золоторудный комбинат в селе Казарман.

С 1987 по 1993 годы руководил строительством Таласского золоторудного комбината «Джеруй» и в 1993 году по решению Правительства Кыргызской Республики передал в Американскую компанию «Морриссон-Кнудцен», и как строитель оказался никому не нужен.

Занялся мелким бизнесом, как большинство специалистов в то время. Потом оказался в кыргызско-германском предприятии «Траумфлюг», которое занималось поставками в Кыргызстан патоки для производства спирта. Таким образом, я впервые столкнулся с алкогольной отраслью. В качестве поставщика. Позже понял, что гораздо интереснее работать непосредственно в отрасли.

Поначалу привлекательной показалась возможность стабильной прибыли, потом я просто влюбился в виноделие. Именно производство вина мне кажется как раз тем, делом, которое по мне. Земля у нас не хуже чем во Франции или Италии, солнечных дней в году тоже не меньше. Есть все условия для развития виноделия. Я дошел до этого как раз в тот период, когда кыргызское виноделие практически перестало существовать.

В 2001 году арендовал создал ОсОО «Айазмар», арендовал винзавод и начал выпуск алкогольной продукции. Действительно в ассортименте в основном были водка и коньяк, но я планировал постепенно переходить к вину, как основному продукту предприятия. Изначально акцент нашей деятельности был сделан на качество, а не количество продукции. О чем теперь только напоминают грамоты и сертификаты в рамках на стене офиса.

И где теперь ваше предприятие со всей его отмеченной на конкурсах продукцией?

Как известно из недавней истории, после мартовской революции 2005-го началось коренное перераспределение собственности (я намеренно пользуюсь корректными формулировками) в пользу бизнеса новой волны. В 2006 году выходит Постановление, которое разрешает выпуск алкогольной продукции только на предприятиях собственников. Я, как арендатор, автоматически получил «волчий билет». Постановление вроде бы как должно было защищать потребителей от производителей некачественного алкоголя, на самом деле просто необходима была монополизация рынка.

Был дан «зеленый свет» только тем предприятиям, которые фактически принадлежали правящей политической элите. Именно тогда я понял, что моей мечте о виноградниках и миллионах декалитров кыргызского вина пока придется подождать. Пока в отрасли не будет главенствовать закон, все это лишь воздушные замки. Именно с той поры я занимаюсь алкогольной отраслью как эксперт, как представитель общества, как человек, который знает, что необходимо делать.

Специфика алкогольной отрасли такова, что вряд ли власть будет прислушиваться к общественному мнению.

Не факт. Если в 2009-м мы пытались на законодательном уровне навести порядок в отрасли, нас просто не стали слушать. А ведь сложилась абсурдная ситуация, когда законодательно модно было производить спирт только из продовольственной пшеницы, которая в свою очередь закупалась только у Агропродкорпорации. В то время как любой технолог вам скажет, что питьевой спирт модно производить практически из любого сырья, содержащего крахмал. И не сырье, а именно технологии обеспечивают качество.

Экономический абсурд. Кому-то было выгодно закупать пшеницу у Агропродкорпорации. Теперь другие времена. Не стану говорить, что в отрасли наведен порядок.

А недавнее закрытие 6 предприятий — это наведение порядка или что-то иное?

Вопрос спорный только на уровне общественных обсуждений. Специалистам все понятно. Изменения, происходящие в алкоотрасли, не способствуют ее развитию. Все начинается с того, что передача алкогольной отрасли в ведение государственной Налоговой службы — это решение ошибочное. И с точки зрения менеджмента, и с точки зрения государственной целесообразности. В итоге, под маркой упорядочения контроля, у руля экономики оказываются фискалы, а не специалисты – отраслевики.

Благими намерениями вымощена дорога в ад. И закрытие небольших предприятий – это обычная бизнес-конкуренция, замененная государственным механизмом, работающим на не на отрасль, а на отдельных представителей. Причем ГНС отзывает лицензии совершенно на законных основаниях, но выборочно. То есть закон применяется не для всех. К сожалению, практика для нашего государства весьма распространенная. Ассоциация пытается отстаивать интересы отрасли в судах, но не очень успешно. Ибо основываясь на законе 2009 года, принятого под конкретного тогда монополиста, сегодня отрасль просто убивается, экономика под гильотиной политики. Опять же повторюсь, проблемы появляются вследствие несовершенства законодательства и неправильного подхода к администрированию.

Кто при этом в выигрыше?

Точно не отрасль, не экономика, не государство.

Это коррупция?

Я специалист отраслевик, экономист, юрист. Я могу определить, что выгодно отрасли, что нет. А ответ про коррупцию нужно задавать фискалам. От себя могу добавить, что нет у нас сегодня ни регулирования минимальных цен, ни дегустационной комиссии. А без этих необходимых составляющих отрасль не только не будет развиваться, но и из тени не выйдет.

А как вы думаете можно ли найти консенсус между производством и потреблением алкогольной продукции? Я имею ввиду общественный аспект.

С общественной точки зрения у производителей проблем просто нет. Все диктует спрос. Что нужно потребителю, то и будут производить, или на худой конец ввозить. А вот что потребляет население — это действительно общественная проблема. И для нашей страны в частности. Мы не входим в число наиболее пьющих стран мира. Но это не значит, что в Кыргызстане не стоит задача упорядочить потребление алкоголя. Простая статистика: в Кыргызстане в основном потребляли водку и коньяк. Начиная с 2005 года идет тенденция увеличения потребления слабоалкогольных напитков. Для нас это пиво, коктейли, энергетики с алкоголем. Мировая мода докатилась и до нашей молодежи. Тенденция очень опасная, ибо регулярное потребление начинается в более раннем возрасте, и больший процент населения становится зависимым от алкоголя. Это потенциальное увеличение пьянства среди населения.

И какой выход?

Рецепты давно известны. Пример Европы — Франция, Италия, Испания пьют на много больше нас. Но проблем от алкоголизма там на много меньше. И дело не в том, что это развитые страны. Ответ в другом. Столетиями там вырабатывалась культура пития. Культура, основанная, прежде всего, на потреблении вин. А значит и на виноделии. Ведь никто не отрицает, что умеренное пусть и регулярное потребление вина не приводит к алкоголизму, более того, не вредит здоровью. Ничего революционного делать не надо. Надо просто общество научить умеренному потреблению алкоголя и прежде всего вин. Соответственно возродить виноградники и виноделие. Процесс долгий. Помните, в начале мы говорили о вкусе. Так вот его нужно прививать. План совершенно реалистичный. И для этого у нас есть все условия. И природные и людские. И за это нам стоит бороться…

Спасибо за беседу. Вы действительно философ от алкоотрасли.

Нет, я реалист. И я верю, что все вместе мы можем многое изменить!