Задержанный ГКНБ милиционер останется под стражей на 2 месяца

Автор -

    Первомайский районный суд вынес решение о выдаче санкции на арест на два месяца сотрудника Свердловского РУВД Эркина Мамбеталиева, арестованного по подозрению в вымогательстве взятки сотрудниками  антикоррупционной службы ГКНБ.

    Напомним, 12 апреля сотрудники Антикоррупционной службы при получении взятки в размере 20 тысяч сомов с поличным задержали сотрудников ОУР РУВД Свердловского района города Бишкека Эркина Мамбеталиева и Тилека Сарбашева. Последний был выпущен позднее за отсутствием состава преступления.

    Задержанный, по мнению АКС ГКНБ, вымогал денежные средства в размере 80 тысяч сомов у гражданина Кыргызстана за не привлечение к уголовной ответственности его родственника по факту незаконного хранения наркотических средств.

    Во время задержания в Бишкеке, на пересечении улиц Горького и Элебаева, между сотрудниками МВД и ГКНБ произошла потасовка, перешедшая в драку. Сотрудники ГКНБ произвели несколько выстрелов.

    Пресс-служба ГКНБ уверяет, что в результате выстрелов никто из милиционеров не пострадал.

    «При производстве двух предупредительных выстрелов в воздух сотрудником ГКНБ кто-либо из сотрудников милиции и гражданских лиц огнестрельного ранения не получал, о чем свидетельствует имеющаяся видеозапись с места задержания, произведенная ГКНБ и журналистами СМИ, прибывших на место задержания», — говорится в официальном сообщении ведомства.

    Однако пресс-служба ГУВД Бишкека настаивает на обратном.

    «В ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты стрелянные гильзы в количестве 2 штук от патронов калибра 5,45 миллиметров и калибра 9 миллиметров. Во время применения оружия пострадал сотрудник уголовного розыска УВД Свердловского района Чынгыз Исабеков и получил огнестрельное ранение в область предплечья», — заявляет пресс-служба столичного ГУВД. Свое заявление ведомство подтверждает фотографиями.

    По вышеуказанным фактам ведутся внутренние проверки.

    Позже премьер министр Жантаро Сатыбалдиев на совещании раскритиковал методы работы силовых структур. Начальника Свердловского РУВД временно отстранили от занимаемой должности.

    [attachment:52620]
    Поделиться