Коллектив «Кыргыз почтасы» просит восстановить в должности Айдара Мокенова

Автор -
800

    Коллектив «Кыргыз почтасы» распространил заявление с просьбой восстановить в должности генерального директора предприятия Айдара Мокенова, уволенного в минувшую субботу премьер-министром. Текст заявления:

    «Айдар Абдразакович за короткий период руководства предприятием, составивший менее 10 месяцев, показал себя настоящим профессионалом. Он отлично понимает сложившуюся ситуацию в отрасли почтовой связи, которая испытывает трудности в предоставлении качественных и своевременных почтовых и финансовых услуг из-за отсутствия автоматизированных систем по выплатам пенсий и пособий, денежных переводов, отсутствия систем по слежению почтовых отправлений и самое главное, отсутствия системы бухгалтерского учета и контроля денежных средств.

    Благодаря Айдару Мокенову инициирована процедура преобразования ГП «Кыргыз почтасы» в акционерное общество. Несмотря на то, что ранее предпринимались попытки по преобразованию «Кыргыз почтасы», эти попытки остались безрезультатными. Тем не менее, в августе 2012 года на заседании правительства КР  был рассмотрен вопрос и принято решение о проведении реформы в «Кыргыз почтасы» и дальнейшего преобразования в акционерное общество с созданием Почтово-сберегательной системы. В настоящее время процедура преобразования находится на стадии согласования в соответсвующих министерствах и ведомствах.

    Под руководством Айдара Мокенова разработаны и внедрены новшества в предоставлении традиционных почтовых услуг, такие как:

    — услуга «Завтра 12», позволяющая в течение суток получить отправление в любом регионе страны;

    — гибридная почта – любой желающий через веб-сайт «Кыргыз Почтасы» может отправить фотографии, поздравительные открытки с любого уголка мира, указав адрес получателя;

    — начат проект по развитию финансовых услуг (платежи, денежные переводы мигрантов) в сельских регионах;

    — установленны собственные платежные терминалы в Бишкеке и приграничных районах по приему всех видов платежей от населения,

    — разработан новый фирменный стиль;

    — разработан новый веб-сайт;

    — услуга интернет-подписка в режиме он-лайн на республиканские издания и издания СНГ;

    — отправка поздравительных открыток через веб-сайт и многое другое.

    Именно Айдар Мокенов взял на себя ответственность по реализации реформ в отрасли почтовой связи, которые направлены на улучшение имиджа почты, развитие новых видов услуг, в том числе с использованием передовых IT-технологий. В целях улучшения качества службы и прозрачности финансовой деятельности был начат очень важный процесс централизации управления и контроля, внедрения системы бухгалтерского учета в режиме «день в день», ревизии всех заключенных на местах договоров, которые приводят к негативным последствиям (злоупотребления, связанные с навязыванием товаров населению при выплате пенсий, пособий). Были начаты проверки для выявления причин, мешающих развитию предприятия, сокрытию доходов и их справедливому перераспределению между всеми филиалами, так как в процессе приема, обработки, пересылки, доставки почтовых отправлений участвуют все филиалы.

    Инициированные Мокеновым реформы вряд ли будут завершены без его участия, так как ни один из прежних руководителей ГП «Кыргыз почтасы» не взял на себя ответственность за проведение таких реформ, несмотря на то, что находились в должности более длительные сроки, не проявляя инициативы для реализации намеченных реформ.

    Также обращаем особое внимание на то, что частая смена генеральных директоров приводит к нестабильности в работе предприятия и в целом всего коллектива, для персонала — это всегда огромный стресс. Требуется много времени, чтобы новый руководитель вник в технологию и организацию работы отрасли. Смена руководства приводит к кардинальному изменению деятельности, что не способствует развитию и положительной динамике деятельности, и в итоге приводит к застою в деятельности  ГП «Кыргыз почтасы».

    Считаем, что увольнение Айдара Мокенова и недовольство отдельных руководителей подведомственных филиалов его деятельностью связано с результатами проверок филиалов, которые выявили многочисленные нарушения в финансово-хозяйственной  деятельности, допущенные  руководителями отдельных филиалов. До сих пор непонятны причины, по которым Мокенов освобожден от занимаемой должности. Непонятно, почему и за что увольняют руководителя, который всей душой болеет за развитие и процветание как предприятия в целом, так и каждого сотрудника.    

    Мыпросим объективно рассмотреть вопрос восстановления Айдара Мокенова в должности Генерального директора ГП «Кыргыз почтасы», так как уверены, что именно он может довести начатые реформы до логического завершения».

    Поделиться