Минэконом: Мы должны повышать ставки акцизного налога на табачные изделия

Автор -

Министерство экономики выступает за повышение ставок акцизного налога. Такое мнение сегодня, 16 апреля, на заседании парламентского Комитета по экономической и фискальной политике выразил заместитель министра экономики Адылбек Касымалиев.

«Мы должны повышать ставки акцизного налога. В Таможенном союзе еще не определились, какую систему взять за основу. Ставки будут унифицировать к 2019-2020 годам. В связи с этим, на 3 года надо пока принять комбинированную систему, чтобы налоговая нагрузка была ровно распределена. Ставки акциза на табачные изделия должны быть меньше, чем у России и Казахстана, чтобы не было контрабанды», — сказал чиновник.

Согласно законопроекту о внесении изменений в Налоговый кодекс, предлагается ежегодно повышать акциз на табак, планируется с 2014 года установить акциз в 280 сомов за 1 тысячу сигарет, с 2015 года — 320 сомов, с 2016 года – 360 сомов.

По действующему законодательству с 1 января 2013 года производители платят 120 сомов за 1 тысячу штук, плюс 8 % от расчетной стоимости, исчисляемой исходя из минимальной розничной цены, но не менее 180 сомов за 1 тысячу штук.

Поделиться