«Ослабленный» иммунитет госслужащих

Автор -
222

    Недавно депутаты Жогорку Кенеша одобрили законопроект, согласно которому на лица, имеющие неприкосновенность, не распространяются сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

    Инициатором документа выступило Министерство юстиции Кыргызстана. Как сообщил министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов в интервью K-News, данный законопроект разработан для борьбы с коррупцией.

    «Мы считаем, что это один из эффективных механизмов борьбы с коррупцией, потому что некоторые политические лица, прикрываясь иммунитетом, злоупотребляют своим служебным положением. При принятии же закона, сроки привлечения к ответственности лиц, занимающих определенные политические должности и имеющих статус неприкосновенности, будут приостанавливаться до тех пор, пока он занимает должность. Это позволит привлекать к ответственности после истечения срока работы на той или иной должности», — сказал глава Минюста.

    По данным Генеральной прокуратуры, в Кыргызстане «иммунитетом пользуются президент, депутаты Жогорку Кенеша, судьи, дипломатические представители иностранных государств и иные граждане, неподсудные судам Кыргызской Республики».

    Однако на основании нынешнего законодательства привлечь к ответственности политиков можно, но с разрешения определенных органов.

    Главу государства можно привлечь к уголовной ответственности после отрешения его от должности, а он может быть отрешен от должности только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением генерального прокурора о наличии в действиях президента признаков преступления.

    Привлечение депутата Жогорку Кенеша к уголовной ответственности допускается с согласия большинства от общего числа депутатов Жогорку Кенеша, за исключением случаев совершения особо тяжких преступлений, как это было с Нариманом Тюлеевым, Камчыбеком Ташиевым, Садыром Жапаровым и Талантом Мамытовым.

    Как оказалось, большими привилегиями обладают служители Фемиды, которых можно привлечь к ответственности только с согласия Совета судей. Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика» Тынчтык Шайназаров в интервью K-News выразил мнение, что нужно подкорректировать законодательство и дать судьям меньше преимуществ.

    «Если сравнивать депутатов и судей, то у последних привилегий больше в разы. Судью можно привлечь к ответственности только с разрешения Совета судей, какое бы преступление он не совершил, даже если оно будет особо тяжкое – коррупция, измена родине или даже убийство. Получается, что судей не могут заключить под стражу, не могут предъявить обвинения, если даже преступление будет налицо. Поэтому я считаю, что законодательство нужно пересмотреть», — сказал нардеп.

    Тынчтык Шайназаров выступил и против самого законопроекта об изменении нормы, связанной со сроком давности преступления, посчитав его ненужным.

    «Этот законопроект, на мой взгляд, популистский, потому что в Уголовно-процессуальном кодексе и так есть понятие об исчислении срока давности привлечения к ответственности. Я, честно говоря, не понимаю, зачем нужен законопроект, если преступники, в конечном счете, и так будут наказаны. Например, преступник в розыске, на него срок давности не распространяется, он может и 50 лет быть в бегах, а когда вернется в страну, его все равно привлекут к ответственности. Должности занимают не более 5 лет, например, депутаты, а сроки давности там намного больше, ну и зачем вводить законопроект, если человек все равно не занимает должность более 10 лет. Я считаю, что этот закон создан просто для того, чтобы заработать очки, чтобы народ сказал «какие молодцы», а на самом деле, если судить логически, то все эти нормы и так уже есть», — считает парламентарий.

    По данным Генпрокуратуры, за 2012 год были возбуждены уголовные дела в отношении 6 депутатов Жогорку Кенеша.

    Всего было возбуждено 7 уголовных дел, из которых 2 приостановлены по той причине, что отсутствует возможность участия обвиняемого в деле. В этом году Жогорку Кенеш отказал Генпрокуратуре в привлечении к ответственности депутатов Садыра Жапарова (Ата-Журт) и Элмурата Обдунова (Республика).

    Что касается судей, то за 2012 год надзорный орган возбудил 16 уголовных дел, из которых 7 дел в отношении 7 судей приостановлены по той же причине — отсутствие возможности участия обвиняемых в деле, проще говоря, из-за отсутствия обвиняемых в стране.

    Как оказалось, привлекать к ответственности высокопоставленных чиновников мешают вовсе не сроки давности, а иммунитет. Однако возможность лишения политиков этой привилегии даже не рассматривается. По словам министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова, без иммунитета президенту, депутатам и судьям работать нельзя.

    «Иммунитет нужен, чтобы глава государства, депутаты или судьи не стали жертвой политических интриг. Без иммунитета генеральный прокурор может возбудить уголовное дело на любого, надавить, чтобы защитить свои интересы. Поэтому в Конституцию и было внесено такое понятие, как иммунитет, чтобы у лиц, занимающих высокие должности, была гарантия, что они не станут жертвами каких-то игр и интриг», — сказал министр.

    Поделитесь новостью