Слово весомее статей Конституции

Автор -

Заявления публичных людей в Кыргызстане все больше расходятся со статьями основного закона страны. И никаких последствий. Получается «за базар» в нашей стране отвечать не обязательно.

Сразу подчеркну. Использование терминов из криминальной словесности продиктовано ни в коем случае не попыткой неуважительного отношения к читателю, а исключительно тем, что отношения в нашем обществе все больше напоминают зону. Вторая часть предисловия — выдержка из Конституции Кыргызской Республики (Статья 31 пункт 4) — Запрещается пропаганда национальной, этнической, расовой, религиозной ненависти, гендерного и иного социального превосходства, призывающая к дискриминации, вражде или насилию.

А теперь давайте прислушаемся, о чем у нас говорят с высоких и не очень трибун, оставив на суд читателя, насколько заявления публичных людей соответствуют нормам нашего общества, прописанным в Конституции.

Как реприза коверных в цирке-шапито

Известный российский словесный провокатор и одновременно депутат государственной думы Российской Федерации лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский 16 апреля на пленарном заседании позволил себе достаточно жесткое высказывание: «В Киргизии есть не только полезные ископаемые, золото, уран и другие, есть возможность использования гидроресурсов. Если они ничего этого не хотят отдавать, пусть отдадут Иссык-Куль – великолепное теплое озеро, которое гораздо лучше, чем Черное море, не загаженное, песочек, кругом деревни, где по-русски говорят. Что нам мешает? Ходит прямой поезд Москва-Иссык-Куль, железная дорога упирается в озеро, у которого нет границ. С мая по октябрь шесть месяцев можно использовать его. Вы не спасете ни Киргизию, ни Таджикистан, да хоть всю Среднюю Азию, прощением долгов. Восток уважает силу. Когда там стояла царская армия, а потом и советская власть, они это уважали. А если им сейчас дать деньги и простить, они скажут, что дурачки живут на севере».

Вольфович, как обычно, жжет. Но после выплеснутого сока в лицо Борису Немцову и заявления о том, что «что русские сапоги будут мыть в Индийском океане» относятся к нему как к «рыжему клоуну в шапито». Жириновский далеко не глуп, и не столь оппозиционен. Из его слов можно сделать много выводов. Если слушать внимательно. Ведь не даром он которые президентские выборы подряд набирает миллионы голосов. Но нам интересен не Жириновский. У нас своих оракулов достаточно. Наш местный экс-кандидат в президенты Кыргызстана Нурлан Мотуев быстро «отреагировал» на этот недружественный выпад: «Допустим, Россия постарается силой отобрать наше озеро. В таком случае они увязнут тут в долгой кровопролитной и бесперспективной войне». Ну, почти по классику: «Кто к нам с мечом придет, то получит «вторую Чечню».

И не зря, видимо, в цирке есть правило – «рыжий клоун обязательно работает в паре с клоуном другого цвета». Конечно, Жириновский покусился на святое. Иссык-Куль в нашей стране видимо последний оплот из ценностей государства. Но если прислушаться внимательно, Вольфович не предлагает забирать озеро силой! Он юридически настолько мудр, насколько «его папа был юристом». А вот наш-то просто красавец. Войной грозит пойти. Даже не смешно, ибо любой здравомыслящий человек понимает, что армии, в современном понимании этого слова, в Кыргызстане нет. И наше главное оружие, которое может обеспечить территориальную целостность – это мудрость власти. Власти такой, какая она есть, и которой заявление «угольного короля» мудрости точно не прибавит.

Кумтор, как тема для разговоров «патриотов», оказавшихся сегодня не у дел

Известный на всю страну «бульдозер революции» как весеннее солнышко нарисовался на политическом небосклоне. Азимбек Бекназаров: «Моя позиция такая – если новая власть не сделает ничего, не возьмет Кумтор для государства, я заново выйду! Потому, что я не продам свою страну! Не буду продавать свои богатства. Всегда буду бороться. Если власть не будет работать для народа, всегда будет революция!» и еще «Если хотите, давайте вы сделайте революцию! Ты сытый и ты сытый! Вы сытые, поэтому ничего не хотите делать. А есть другие люди, не забывайте… Сторонники мои»  (Дело № 14(938) 17 апреля 2013 г.). Просто хочется захлебнуться от нахлынувшего патриотизма. И как-то сразу забывается и миллиард долларов, потерянный на акциях, и убитый на годы вперед инвестиционный климат в экономике. Беднее мы уже не станем, ибо живем за счет внешних подаяний, зато гордость наша вырастет неимоверно. А если те, кто сейчас у власти не примут условия господина Бекназарова, то он организует очередную революцию. Комментировать не стоит. А вот силовиков и юристов хотелось бы выслушать по этому поводу.

Главный правительственный куратор Шамиль Атаханов промолчал, ибо теперь он не при делах. Ушел с поста. Причина — то ли высказался неправильно, то ли за вверенными ведомствами не досмотрел. Вот и гадай после этого, кто сильнее: слова или статьи из Конституции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться